Причинная связь в уголовном праве

Необходимым условием уголовной ответственности за наступившие общественно опасные последствия является наличие причинной связи между общественно опасным деянием виновного и его последствиями. Причинная связь входит в число обязательных признаков объективной стороны преступлений с материальным составом.

Это означает, что для наступления уголовной ответственности необходимо установить, что преступные последствия вызваны действием (бездействием) виновного лица, т.е.

Значение причинной связи в уголовном праве

Причинность – это универсальная, общенаучная категория, отражающая связи в сфере взаимодействия окружающих нас явлений, событий и действий. С точки зрения философии причинность является фундаментальной категорией, отражающей то, что в мире все взаимосвязано, взаимозависимо и взаимообусловлено.

В гражданском праве существует несколько теорий причинно-следственной связи. Теория общей причинной связи (теория причины-условия) .

Ключевые вопросы: понятие, виды, значение преступных последствий; причинная связь, ее признаки, значение в уголовном праве; значение способа, орудий, средств, места, времени, обста­новки совершения преступления для правильной квалификации.

1. Совершенное общественно опасное деяние влечет за собой определенные негативные изменения во внешнем мире.

В уголов­ном праве их принято называть общественно опасными преступ­ными последствиями.

Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими последствиями

Речь об ответственности лица за наступившие общественно опасные последствия (при наличии, разумеется, вины) может пойти только тогда, когда они находятся в причинной связи с совершенным им общественно опасным действием или бездействием.

Причина — это философская категория, отражающая одну из форм всеобщей объективной связи, взаимозависимости и взаимообусловленности предметов, явлений и процессов, происходящих в природе и обществе. Объективный характер причинных связей имеет важное значение для уголовного права.

По уголовному праву России лицо несет уголовную ответственность только за те общественно опасные последствия. которые находятся в причинной связи с его действиями (бездействием). Следовательно, если действие или бездействие лица явилось причиной наступления общественно опасного последствия, то это лицо несет за него уголовную ответственность.

И наоборот, когда общественно опасное последствие вызвано противоправным поведением другого лица либо последовало в силу иной причины, то данное лицо не несет за него уголовной ответственности.

Причинная связь в объективной стороне преступления с материальным составом, является обязательным элементом и позволяет связывать воедино само преступное деяние и наступившие (либо которые могли бы наступить) общественно опасные последствия.

Необходимо отметить, что причинная связь существует объективно, помимо нашего сознания в явлениях, вещах и процессах, протекающих в окружающей нас действительности.

Философские основы причинной связи в уголовном праве и криминологии Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Философские основы причинной связи в уголовном праве и криминологии Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

Малинин В.

Б. Философские основы причинной связи в уголовном праве и криминологии // Криминология: вчера, сегодня, завтра.

2012. №24. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-osnovy-prichinnoy-svyazi-v-ugolovnom-prave-i-kriminologii (дата обращения: 22.04.2018).

Малинин В. Б.

«Философские основы причинной связи в уголовном праве и криминологии»

Криминология: вчера, сегодня, завтра (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-osnovy-prichinnoy-svyazi-v-ugolovnom-prave-i-kriminologii (дата обращения: 22.04.2018).

Малинин В.

Б. (2012). Философские основы причинной связи в уголовном праве и криминологии.