Высоковольтные линии электропередач

ЛЭП являются мощными излучателями ЭМИ промышленной частоты (ПЧ) . ЛЭП имеют соответствующее напряжение и подразделяются в зависимости от предназначения на классы: сверхдальние (500 кВ и выше), магистральные (220-330 кВ), распределительные (30-150 кВ), подводящие (менее 20 кВ).

Вокруг проводов ЛЭП создается ЭМП промышленной частоты.

Расстояние, на которое распространяются поля, зависит от класса напряжения.

Опоры линий электропередачи будут выглядеть по-человечески

Хотя этот конкурс фирма Landsnet проводила давно, в феврале-марте 2008 года, его уникальные результаты ещё долго будут представлять интерес для специалистов и публики (иллюстрация Sebastian Krehn). В Исландии всеми высоковольтными линиями электропередачи владеет компания Landsnet.

Однажды она объявила конкурс с целью найти новые типы опор ЛЭП. Во-первых, те должны были выигрышно вписываться в ландшафт, во-вторых, «не разбрасываться» электромагнитным излучением, а в-третьих, от них ожидали продолжительной жизни и разумной стоимости.

Перевод воздушных линий под землю

Линии электропередачи подразделяются на два основных вида – воздушные (ВЛЭП) .

провода которых подвешены над землей или над водой, и подземные(или подводные) КЛЭП . в этом случае силовые кабели прокладываются непосредственно под землей или в специально созданных для этого тоннелях. С точки зрения энергетического законодательства существует запрет на строительство в охранной зоне ЛЭП, которая обычно составляет до 25 метров.

Земля под линией лэп

Для предупреждения несчастных случаев и охраны самих линий электропередачи (воздушных и кабельных) вдоль них устанавливают охранные зоны в соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (далее – Правила) [1] .

Охранная зона воздушной линии (ВЛ) электропередачи представляет собой земельный участок и воздушное пространство (на высоту опор), ограниченное вертикальными плоскостями, отстоящими но обе стороны от крайних проводов при их неотклоненном состоянии на некоторое расстояние: для воздушной ЛЭП напряжением до 1 кВ – 2 м (кроме линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенными по стенам зданий, конструкциям); от 1 до 20 кВ – 10 м (5 м – для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенными в границах населенных пунктов); 35 кВ – 15 м; 110 кВ – 20 м; 150, 220 кВ – 25 м; 300, 500, 400 кВ – 30 м; 750 кВ – 40 м; 1150 кВ – 55 м (применяются при определении размера просек).

Жить или не жить рядом с ЛЭП?

Впервые опасное воздействие электромагнитных полей ЛЭП на человеческий организм было обнаружено в 60-х годах прошлого столетия.

Рекомендуем прочесть:  До сих пор люблю бывшую

После тщательных исследований состояния здоровья людей, близко контактирующих с линиями электропередач в условиях производства, учеными были обнаружены настораживающие факты. Практически все обследованные лица жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения памяти и сна.

Расстояние от проводов ВЛ, опор ЛЭП до дома, жилых зданий, дороги, газопровода

Современный человек постоянно находится под воздействием огромного количества электромагнитных полей, в очень широком частотном диапазоне — это и электромагнитные поля ЛЭП.

и ЭМП создаваемые самой различной офисной и бытовой техникой, и радиоволны мобильных телефонов, находящихся в непосредственной близости от головного мозга говорящего. Подсчитано, что если суммировать электромагнитные поля от всех приборов на Земле, созданных человеком, то их уровень превысит уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз.

Озадачились вот приобретением своего кусочка земли.

И очень понравился мне один вариант, но товарищество расположено вдоль линии ЛЭП. Муж категорически против, даже смотреть отказался ехать.

Я и сама в яндексе начиталась страшилок, вот не знаю только, насколько они соответствуют действительности. Откликнитесь, если есть владельцы подобных участков.

Поделитесь, действительно ли так отрицательно влияют на здоровье, вызывают дискомфорт эти излучения? Понятно, что сам себе и своим детям не враг.