Местное налогообложение

*** Обращаем внимание, что налоговой базой является не инвентаризационная стоимость, а суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения. Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории муниципального образования. Ставки налога на имущество физических лиц в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определенный в соответствии с пунктом 7 статьи 378.

Земли для размешения административных зданий которые не облагаются налоговой льготой

Минэкомразвития опубликовало доработанный проект поправок к Налоговому кодексу (НК), которые должны стимулировать владельцев земельных участков для жилищного строительства использовать их по назначению. Так, если стройка и регистрация права на жилой дом затянулись более чем на пять лет, земельный налог увеличится в шесть раз, пишет «Коммерсант» . Обосновывая необходимость изменений, министерство ссылается на данные Росреестра: в марте 2014 года в собственности юрлиц и граждан находилось 4,9 млн участков, на которых нет жилых домов с зарегистрированным правом собственности.

Налог на имущество для организаций на УСН, владеющих коммерческой недвижимостью, с 2015 года

С 2015 года компании, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), будут обязаны уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ. Соответствующие изменения внесены в положения п.2 ст.

346.11 НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014г. №52-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Новые правила налога на имущество физических лиц

Единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь (ст.

133.1 ГК РФ )

Новый налог на недвижимость 2015 года для физлиц: расчет, льготы

  • Помимо домов, гаражей, квартир, комнат, иных строений к числу объектов налогообложения теперь также отнесены: — машино-место (документально оформленная площадь на парковке); — незавершенная постройка, если на нее зарегистрированы права; — недвижимый комплекс — ряд неразрывно связанных объектов (к примеру, трубопровод).
  • Ранее налог на недвижимые объекты начислялся исходя из их инвентаризационной стоимости. С 2015 года в течение пятилетнего периода по всей стране произойдет переход на новый порядок расчета налога — на основе кадастровой стоимости (которая зачастую оказывается выше инвентаризационной в несколько раз). Определяют кадастровую стоимость профессиональные оценщики по заказу органов власти.

Земельный налог и арендная плата за землю: отдельные вопросы

Земля в нашей стране, как правило, принадлежит государству. Распоряжаются ею местные исполкомы.

Если земельный участок выделен местным исполкомом в пользование, то землепользователь должен уплачивать земельный налог, если предоставлен в аренду, – арендную плату за землю. Законодательство (в т.ч. налоговое) предусмотрело как льготы по земельному налогу и арендной плате за землю, так и меры воздействия на организации за самовольный захват или несвоевременный возврат земельных участков, за наличие на земельных участках объектов незавершенного строительства.