Зарплаты священников в россии

Коротко — неплохо зарабатывает по меркам провинции, если речь идёт о рядовом штатном священнике (т.е. не о настоятеле) из большого города. Зарплата священника складывается из ставки (25-30 тыс.) и пожертвований за требы: освящение квартир-машин-предприятий, отпевание усопших. Чем больше треб — тем выше доход.

Если батюшка служит на крупном приходе, например, в центре города или спальном районе, цифры могут сложиться очень хорошие.

Храм святителя Василия Великого

Именно на убеждении, что «добродетель есть специальность одного лишь духовенства», в какой-то степени, и покоятся некоторые современные мифы о служителях Церкви. Человеку, не знакомому с жизнью российской глубинки, наверное, трудно себе это представить.

Так же, как ему трудно представить жизнь русского православного священника.

А всякое незнание неизбежно рождает легенды. Справедливости ради надо сказать, что те 5%, которые именуются «лицами, регулярно исполняющими религиозные обряды», а попросту – прихожане храмов, разумеется, ничего особенно таинственного в этой жизни не видят.

Сколько получают священники в России в 2020 году

Священство является таинством, то есть особым ритуалом посвящения церковью определенных (избранных) христиан в священнослужителей и церковнослужителей, которые выполняют различные обязанности.

Священнослужители – это диякон, священник, епископ, а церковнослужители – чтец, певец, иподиакон. Таким людям не достаточно учебы в ВУЗе и диплома с прекрасными оценками, они не могут сами себя объявить священнослужителями.

Откуда у священника деньги?

Довольно интригующий вопрос, который, бывает, волнует стороннего наблюдателя. То, что священнику деньги нужны, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает.

Все же в Православной Церкви обыкновенное священство имеет возможность жениться и, соответственно, у священников есть дети. Ответственность за содержание жены и детей со священника никто не снимает. Отсюда и нужда в деньгах.

Православие не франшиза

В конце сентября на известном новостном портале lenta.ru вышла уже вторая за последнее время статья в серии «Общество», посвященная непростым ситуациям со священнослужителями Русской Православной Церкви.

Первая иллюстрировала на нескольких примерах тезис о якобы массовом бегстве священников за границу, вторая носит броский подзаголовок: «Почему священники считают РПЦ франшизой». Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.

Кому на Руси жить… «Попы», режиссеры Валерий Залотуха, Людмила Уланова

Фильм Валерия Залотухи и Людмилы Улановой называется «Попы».

За этим заглавием может скрываться ироническое любопытство и антропологический интерес, одинаково свойственные современному взгляду на поименованное сословие. Возможно, и продолжение социологического спора полуторастолетней давности — «кому живется весело, вольготно на Руси?». Вопрос этот по-прежнему бродит в умах и всегда найдет-ся Лука, готовый с уверенностью утверждать: «Попу!» Картину начинает кадр, который можно назвать эпиграфом: гигантский золотой ангел под крупными хлопьями снега медленно взлетает в небо.

Материальная сторона жизни священников

Православные священники в условиях нового экономического порядка живут гораздо беднее, чем раньше, — в советское время они действительно жили в завидном материальном достатке.

Церквей было мало, они не восстанавливались, почти никогда не ремонтировались. Священников тоже было мало, а прихожан на один приход гораздо больше, чем сейчас.

Среди священства в то время было много таких, которые рассматривали свое служение как ремесло, ведь бизнеса в стране не существовало, а хорошо жить хотелось.

Каков поп

Военными священниками в Российской армии уже никого не удивишь — «батюшки в погонах» органично вписались в современное российское воинство.

Перед тем как нести слово Божие в строй, армейские священники должны пройти месячный курс боевой подготовки.

На днях такие сборы начались на базе Военного университета Минобороны.

Побывавшему там спецкору «Культуры» «курсанты в рясах», как на духу, поведали, зачем им армия.

Какая зарплата у священнослужителей и от чего она зависит?

Это ошибочное мнение.

Бессребреничество – добровольный аскетический подвиг, на который может отважиться с Божьей помощью и по благословению духовника любой человек. Такими, например, были святые Косма и Дамиан или великомученик и целитель Пантелеимон. Требовать же бессребреничества от белого (женатого) батюшки, у которого жена, трое, четверо, пять, восемь детей, нуждающиеся в еде, по крайней мере жестоко.

К тому же Священное Писание говорит нам вещи обратные.