Заочное образование и закон

В Министерстве образования и науки задумались о введении запрета на получение первого высшего юридического образования в заочной форме. Результаты интернет-опроса, проведенного «Право.ru» на волне обсуждений идеи, показали, что сторонников очного обучения почти вдвое больше. Эксперты же видят в инициативе попытку переложить вину за переизбыток на рынке специалистов низкой квалификации с содержания подготовки на ее формальную сторону.

Гражданская инициатива

Из интервью главы Рособрнадзора Сергея Кравцова программе «Вести недели» 19 июня с удивлением удалось узнать, что с 1 сентября 2020 года отменяется заочная форма обучения по юридическому, экономическому направлениям, а также направлению «государственное и муниципальное управление».

Помимо того, что это, мягко говоря, противоречит Конституции РФ, речь идет еще и о том, что большое количество граждан, желающих получить высшее образование без отрыва от производства, могут распрощаться со своими намерениями.

Формы получения образования и формы обучения

Формами получения образования являются получение образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо вне такой организации (в двух разных вариантах – семейное и самообразование). Классификация форм получения образования и форм обучения – относительно новое явление для российского образования. Особо отметим, что Закон не дает преференций ни одной из форм, все они являются равными.

Эксперт: Дистанционное обучение никогда не давало качества

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны?

Какими нормативными актами регламентируется их деятельность?

Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет?

Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

В апреле ФСБ установила наблюдение за 25-летним и 27-летним выходцами из Средней Азии. Они планировали устроить в Москве и Владимирской области бойню по парижскому сценарию.

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции.

Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»

Жителям России откажут в праве на заочное обучение экономике и юриспруденции

«С 1 сентября 2020 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению «Государственное и муниципальное управление», — сообщил в эфире телеканала «Россия 1» глава ведомства Сергей Кравцов.

По словам чиновника, первое высшее образование должно быть очным.

«Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов», — подчеркнул он.

Глава Минобразования и науки России Дмитрий Ливанов поддержал Кравцова.

«Дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины, практическая часть обучения, безусловно, не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме», — сказал он.

Запрет на заочное обучение отменяется

Приемная кампания в российских вузах подходит к завершению. Главной интригой в этом году стала судьба программ заочного обучения по ряду специальностей, в частности, юридических и экономических. По крайней мере после ряда заявлений представителей профильных ведомств СМИ писали о запрете на заочное обучение юристов и экономистов с 1 сентября этого года почти как о свершившемся факте.

Однако «Известия» выяснили, что в ближайшее время Минобрнауки менять ничего не планирует.