Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от N Р-201

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего — Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А. заместителя Председателя Марыскина А.В. судей Бойко Т.С. Данилюка С.Е.

Кеник К.И. Подгруши В.В. Тиковенко А.Г.

Филипчик Р.И. Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40, части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение о законности Положения о порядке учета жителей г.

Гаражные кооперативы должны знать и исполнять Закон

До 01.09.2014 года потребительские кооперативы, в том числе и ГСК регулировались ст.

116 ГК РФ: п.1 ст. 116 закрепил общее определение потребительского кооператива:

«…потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путём объединения его членами имущественных паевых взносов»

.

Разъясняем законодательство

Вопрос: При нынешнем председателе нашего гаражно-строительного кооператива никакой работы практически не ведется, дороги разбиты, всюду мусор. Председатель объясняет это тем, что члены кооператива не платят взносы, но люди не платят, так как не понимают, за что платить.

В связи с этим прошу ответить на следующие вопросы: 1) Можно ли платить земельный налог напрямую, чтобы не платить зарплату председателю и членам правления ГСК? 2) Имеет ли право председатель ГСК отключать неплательщикам электроэнергию, которая оплачена и долгов за нее нет? Отвечает старший помощник прокурора города Курска Лунева С.Ю.

Полезная статья про гск

Как известно каждому школьнику, Чебурашка – великий и ужасный и он – наше всё.

Именно этому герою принадлежат многие определения советской и постсоветской реальности, бессознательно-достоверные, если не сказать архетипические. Нужно быть очень злым и неопытным человеком, чтобы не умилиться при виде слез радости на лице счастливого владельца, только что приобретшего старенький, но ещё крепкий гаражный бокс.

Законодатедбство рф о гаражных кооперативов

С давних времен гаражные объединения граждан именуются гаражными кооперативами или гаражными товариществами.

В таком качестве они и были зарегистрированы в установленном тогда порядке, и вошли в речевой обиход. Современное законодательство (включая вступивший в силу с 01.07.2002 г.

федеральный закон РФ № 129-фз

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

) строже ставит вопрос о соответствии учредительных документов юридических лиц Гражданскому кодексу РФ (далее- ГК РФ), и указывает на необходимость внесения в них соответствующих изменений.

Правовое положение гаражно-строительных кооперативов

Силина Т.

Б. Правовое положение гаражно-строительных кооперативов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – Т. 17. – С. 125–130.

– URL: http://e-koncept.ru/2018/46187.htm.

Аннотация. Анализируется законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций такой формы, как кооперативы, в частности, рассмотрено положение гаражно — строительных кооперативов и проблемы, возникающие при отсутствии нормативных актов, регулирующих деятельность кооперативов указанной организационно – правовой формы. В настоящее время осуществляется активное строительство гаражей, оформляются права на них.

Еще в годы СССР вступление в кооператив было одной из немногих возможностей для советского гражданина стать, фактически, собственником какого-либо недвижимого имущества: квартиры, гаража, дачного домика. Что же на сегодняшний день представляют из себя гаражные и садово-дачные кооперативы выяснял Prostopravo.com.ua Начнем с кооперативов вообще. На сегодняшний день, отношения в области кооперации законодательно урегулированы недостаточно четко.

Большинство владельцев автомобилей хотели бы иметь свой гараж. Ради этого раньше автомобилисты вступали в гаражные кооперативы. Однако, решив сменить место «постоянной прописки» автомобиля, начали сталкиваться с проблемой продажи гаража, а именно с тем, что на гараж не оформлено право собственности и продать его практически нереально.

Следует сразу иметь в виду, что чаще всего процедуру оформления права собственности на гараж в разговоре называют «приватизацией», однако, в соответствии с законодательством Российской Федерации, приватизация – это передача в собственность гражданам имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.