Закон о наручниках

Российские авиакомпании будут вести черные списки пассажиров, нарушивших порядок на борту во время полета. Перевозчикам разрешат применять к воздушным хулиганам спецсредства и наручники.

Соответствующий законопроект может быть окончательно принят Государственной думой уже через месяц.

Председатель профильного комитета нижней палаты парламента по транспорту и строительству Евгений Москвичев («Единая Россия») 21 декабря рассказал журналистам, что законопроект о черных списках пройдет второе и третье чтения «в январе, максимально — в начале февраля».

Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

1) предупредить о намерении их применения, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением случаев, если промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала, иных лиц, осужденных или лиц, заключенных под стражу, может повлечь иные тяжкие последствия или если такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным.

Закон РФ — О милиции, ст 14

5) для доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе или оказывают противодействие сотруднику милиции; наручники — в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 5 части I настоящей статьи.

Блогера Лапшина в наручниках доставили спецрейсом из Минска в Баку (фото)

Блогера Александра Лапшина экстрадировали из Беларуси в Азербайджан.

Он был доставлен в Баку специальным рейсом из Минска вечером во вторник, 7 февраля. По информации trend.az, Лапшина сопровождали сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, вооруженные и в масках, руки блогера были в наручниках. Александр Лапшин — известный русскоязычный блогер, гражданин России, Израиля и Украины.

Рэкет в законе: кто остановит коллекторов-бандитов?

Дело о разбойном нападении коллекторов на семью в Новосибирской области в очередной раз показало, что сборщики долгов работают без оглядки на закон. Какие меры остановят рэкетиров и насильников из коллекторских агентств? Об этом размышляет Анастасия Мельникова .

Практически ни одна неделя не обходится без сообщений о наглых (а всё чаще — криминальных) выходках коллекторов. Долги у заёмщиков выбиваются без оглядки на закон.

Первые наручники один человек надел на другого сразу после того, как было изобретено железо.

Конечно сначала они вообще не напоминали те, которые мы видим сейчас на стражах порядка. Это были просто железные кольца, соединенные цепью. Более правильно называть такие изделия кандалами.

Они не имели замков, их заклепывали, нагревая на огне штифт, вставляя его в проушины браслетов и расплющивали концы молотком.

Каковы основания применения спецсредств и оружия сотрудниками учреждений, исполняющих уголовные наказания?

В соответствии со ст. 86 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, 1.

В случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие.

Российско-израильского блогера Александра Лапшина, чью жалобу на решение об экстрадиции 7 февраля отклонил Верховный суд Беларуси, сегодня ближе к вечеру доставили в Баку. Блогер находился в черном списке азербайджанского МИД за посещение Нагорного Карабаха.

За антиконституционные призывы и незаконный въезд в Азербайджан Лапшину в Азербайджане грозит до 8 лет лишения свободы.

Аэрофлот попросил право надевать на дебоширов наручники

По словам главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, он уже отправил письмо с такой просьбой в администрацию президента.

По его словам, такие средства сдерживания есть во всех авиакомпаниях мира, а сотрудникам «Аэрофлота» приходится связывать пассажиров пледами.

По словам Савельева, он также просит ужесточить ответственность за дебоши в самолетах. За рукоприкладство в отношении экипажа он просит ввести уголовное наказание, а за оскорбление бортпроводников – штрафы.

Кроме того, Савельев выступает за формирование черных списков пассажиров. Попавшим в него людям авиакомпания сможет отказать в предоставлении услуг.