О правомерности удержания неустойки (штрафа, пени) за счет обеспечения исполнения контракта

Обеспечению исполнения контрактов посвящена статья 96 44-ФЗ. Так, частью 2 данной статьи установлено, что Заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта при осуществлении закупки в случаях, предусмотренных параграфом 3 главы 3 (если начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей), пунктами 2, 3, 7, 9, 10 части 2 статьи 83, пунктами 1, 2 (если правовыми актами, предусмотренными указанным пунктом, не предусмотрена обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта), 4 — 11, 13 — 15, 17, 20 — 23, 26, 28 -34, 40, 41, 44, 45 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона.

Заказчик вправе удержать денежные средства обеспечение заявки в случае

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега!

В прошлой своей статье я подробно разобрал вопрос связанный с обеспечением заявки при участии в торгах, как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ.

Сегодня же речь пойдет об обеспечении исполнения контракта. Этот инструмент также служит защитой от недобросовестных поставщиков и является для заказчика гарантией качественного и своевременного исполнения победителем своих обязательств по контракту.

Заключение контракта по 44 фз: сроки, порядок заключения, типичные ошибки

Порядок заключения контракта победителем закупки детально регламентируется законом о контрактной системе.

Предусмотрены жёсткие сроки заключения контракта и серьёзные последствия их нарушения. Если вы активно участвуете в тендерах, будет не лишним узнать всё что касается заключения государственного контракта: на какие его положения следует обратить внимание, каков порядок заключения контракта по 44-фз и типичные ошибки при его подписании, последствия уклонения победителя от заключения контракта.

Вопрос обеспечения исполнения контракта был в достаточной мере урегулирован как прежним законодательством в сфере проведения торгов, так и действующим в настоящее время Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

Зачастую именно требование обеспечения обязательств отталкивает многие коммерческие структуры от участия в закупочных процедурах.

Статья 44

1.

При проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. При этом в конкурсной документации, документации об аукционе заказчиком должны быть указаны размер обеспечения заявок в соответствии с настоящим Федеральным законом и условия банковской гарантии (если такой способ обеспечения заявок применим в соответствии с настоящим Федеральным законом).

Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией.

Обеспечение исполнения контракта

В соответствии с п. 1 ст. 96 Закона № 44‑ФЗ [1] в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в выборе поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом заказчик должен установить требование обеспечения исполнения контракта, за исключением отдельных случаев.

Каковы способы названного обеспечения? В каком порядке предоставляется обеспечение исполнения контракта и как данные операции отражаются в бухгалтерском учете?

Может ли заказчик удержать сумму обеспечения, предоставленного исполнителем ранее, в счет невозвращенного аванса по контракту?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Обеспечение заявки на участие в аукционе и конкурсе

Тендеры на размещение государственного заказа дают возможность практически любой компании заключить выгодный контракт. Однако для того, чтобы подать заявку на участие в конкурсе, потенциальный исполнитель или поставщик должен доказать свою добросовестность и серьезность своих намерений.

Именно для этого и существует требование предоставить обеспечение участия в аукционе.

Размещение госзаказа с проведением торгов может проводиться в двух формах – в форме конкурса и в форме аукциона.

Электронные аукционы

Бывают два вида обеспечения — это обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта.

В данной статье описаны условия обеспечений и проблемы встречающиеся при возврате денежных средств обратно к поставщику. Обеспечение заявки на электронный аукцион — это денежные средства которые необходимо иметь на Вашем счету в банке торговой площадки. То есть при регистрации на какой либо торговой площадки для Вас открывается в счет в банке торговой площадки.