Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок. В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений.

Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры?

Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ при покупке квартиры является довольно важным моментом, так как неграмотное заполнение и нарушения в документе могут повлечь за собой отказ налоговых органов в предоставлении налогового возврата.

  1. Так как форма декларации 3-НДФЛ может меняться ежегодно, необходимо заполнять ее в соответствии с последними поправками налогового законодательства.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку

Такая возможность является исключительно одноразовой, то есть, получить такой налоговый вычет Вам можно всего один раз в Вашей жизни.

Таким образом, возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку – это процедура, согласно которой Вы сможете вернуть 13 % от стоимости приобретенной недвижимости. Регулируется процесс возврата этой суммы соответствующим федеральным законодательством и нормативными актами, мы же попытаемся ответить на наиболее частые вопросы, которые возникают у людей, столкнувшимися с этой процедурой.

Вычет распространяется на покупку жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, в том числе если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома).

Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Наиболее часто используемыми вариантами снижения налогообложения в настоящее время стали так называемые «налоговые вычеты», подразделяемые на стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Одним из популярных инструментов этой категории по праву считается имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, позволяющий гражданам получать льготы при вычислении налоговой базы в случае покупки-продажи объектов недвижимости.

Как получить налоговый вычет на покупку жилья

Налогоплательщики — физические лица, получающие доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, имеют право на получение имущественного налогового вычета (подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ) в сумме фактически произведенных ими расходов: — на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них; — на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них; — на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Образец заявления на возврат налога (НДФЛ) 2020

Форма заявления на возврат налога . в частности, НДФЛ, применяется с 27 сентября 2020 года и была утверждена приказом ФНС России от 03.03.2015 г.

№ Если ранее мы заполняли заявление на возврат подоходного налога (НДФЛ) в свободной форме, то сейчас необходимо заполнять заявление по установленной форме. Рассмотрим порядок заполнения заявления, чтобы не допустить ошибку и получить свои денежные средства на счет.