Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

1. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. 2. Если суд признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его прокурору для исполнения.

Возобновление прекращенного уголовного дела

Возобновление прекращенного уголовного дела можно добиться с помощью нашего адвоката по уголовным делам.

Очень часто в ходе следствия встречаются такие ситуации, когда не хватает доказательств для подтверждения виновности подозреваемого. Как правило, такие дела подлежат закрытию, но есть и исключения, о которых мы сейчас с вами поговорим.

Если на протяжении определенного срока, появляются какие-либо новые факты, в данном случае следователь может произвести такое действие, как возобновление производства по прекращенному уголовному делу.

Прекращение дела

Прекращение уголовного дела — это форма окончания предварительного следствия, при которой следователь завершает производство по уголовному делу своим постановлением без последующего направления дела в суд.

Основания прекращения:

  • смерть подозреваемого или обвиняемого;
  • истечение сроков давности;
  • акт об амнистии;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела потому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц;
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • отсутствие состава преступления;
  • отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;

Заявление о возобновлении уголовного дела по прекращенному делу

§ 3. Обжалование постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Возобновление производства по прекращенному уголовному делу Постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано потерпевшим, лицом, в отношении которого прекращено дело, другими заинтересованными лицами прокурору или в суд. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 24, ч. 2 ст. 45, ст. 46 Конституции РФ этим лицам по их требованию должна быть предоставлена возможность ознакомиться с материалами прекращенного уголовного дела.

1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Рекомендуем прочесть:  Получить образец крема бесплатнол

3) вынесено постановление руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего необоснованного постановления следователя о приостановлении. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя, руководителя следственного органа.

О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

Прекращение уголовного дела — это форма окончания предварительного следствия, при которой следователь завершает производство по делу своим постановлением без последующего направления дела в суд.

1) при наличии оснований, указанных в ст. 5—9 УПК; 2) при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности получения дополнительных доказательств. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, а основания к прекращению дела относятся не ко всем из них, следователь прекращает дело в отношении отдельных обвиняемых.

Основания, предусмотренные ст.