Как написать исковое заявление на уменьшение размера алиментов

Семейным законодательством России не предусмотрена возможность уменьшения алиментной выплаты самостоятельно по волеизъявлению плательщика. Как минимум, на это должен быть согласен алиментополучатель, как максимум – нужно обращаться в суд и писать исковое заявление об уменьшении размера алиментов.

Только при наличии какого-то серьезного обстоятельства судья решится вынести постановление по сокращению размера алиментов.

Алименты на ребенка-инвалида

  • В случае принудительного варианта необходима подача искового заявления в судебный орган по месту проживания истца или ответчика.
  • Добровольный вариант предполагает наличие соглашения сторон. в котором фиксируют сумму, которая их устраивает, и заверяют его в нотариальном порядке.
  • Совершеннолетний ребенок инвалид может подать иск на алименты от родителей.

Как уменьшить размер алиментов, исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Алиментные правоотношения нельзя отнести к разряду статичных, то есть неизменных. Если получатель алиментов всегда заинтересован в повышении размера выплат, то их плательщик не прочь найти основания, позволяющие ему на законодательном уровне уменьшить размер отчислений.

Размер алиментных платежей можно и увеличить, и уменьшить. Запрещается только односторонний отказ от содержания иждивенца. Так же, как и начальное определение размера алиментов, изменение их суммы может происходить двумя способами: по согласованию сторон либо через подачу иска в суд.

Стандартный налоговый вычет на детей в 2018 году

Стандартный налоговый вычет на ребенка — это сумма заработка, с которой не будет удерживаться подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. Эта льгота уменьшает налоговую базу и позволяет увеличить «чистый» ежемесячный доход родителя. Неработающие родители, не являющиеся плательщиками НДФЛ, не могут рассчитывать на налоговый вычет.

Вычет предоставляется работающим на каждого ребенка в семье — родного, приемного, опекаемого и т.д.

В Беларуси изобрели новую периодическую систему алиментов

Обозревателю портала www.interfax.by в министерстве юстиции, которое, к слову, являлось основным разработчиком законопроекта, сообщили, что новый документ вносит существенные изменения и дополнения в Кодекс РБ о браке и семье, а также в Гражданский процессуальный кодекс РБ. Цель — повышение ответственности родителей за уплату алиментов и защите прав детей, воспитываемых одним родителем. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы, либо при объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Законопроект устанавливает минимальный размер алиментов для трудоспособных родителей.

Исковое об уменьшении размера алиментов

Согласно российскому законодательству, изменение размера уплачиваемых гражданином алиментов возможно либо по взаимному согласию заинтересованных сторон, либо в порядке судопроизводства. Основанием для любого изменения (уменьшения или повышения) суммы алиментов либо для освобождения гражданина, обязанного выплачивать алименты, от данной обязанности может служить изменение семейного или финансового положения одной из заинтересованных сторон.

Инвалидность не является основанием, препятствующим выплате алиментов .

Денежные средства на содержание несовершеннолетних детей обязаны выплачивать все родители, тем более те, в отношении которых выносится судебное решение. В Перечне видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, прямо указывается, что к подобным доходам относятся все виды пенсий и пособий по временной нетрудоспособности.

Алименты с инвалида в 2018 году

Обязанность по содержанию детей возложена на всех родителей без исключения. Некоторые считают, что в случае инвалидности платить не нужно, это абсолютно не верное мнение. По нашим законам инвалиды, как и любые другие родители, обязаны содержать своих детей в материальном плане.

Если гражданин, у которого есть инвалидность, состоял в официальном браке, он может обратиться в суд для взыскания алиментов в свою пользу.