Налоговый вычет на ребенка (детей) в 2019 году

Сотрудникам, имеющим детей, предоставляется возможность снизить суммы подоходного налога. Все о налоговом вычете на ребенка в 2019 году — в этой статье.

  1. предоставят ли вычет за месяцы, в которых не выплачивалась зарплата;
  2. примеры расчета.
  3. как оформить и получить вычет;
  4. кому полагается детский вычет и в какой сумме;
  5. в течение какого периода можно получать вычет;

Требование бухгалтерии о ежегодном предоставлении стандартных налоговых вычетов (на детей) законно?

Бухгалтерия требует ежегодно писать заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов (на детей).

Между тем в других учреждениях сотрудники этого не делают, что не мешает им получать вычеты.

Чья бухгалтерия права? В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ родителям (опекунам, попечителям, усыновителям) положены стандартные налоговые вычеты на детей.

Они предоставляются работнику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ)

Как получить стандартный налоговый вычет на ребенка (детей)

Вы можете получить вычет на детей в том случае, если у вас есть ребенок (дети) до 18 лет, или ребенок до 24 лет, который учится в каком либо учебном заведении по очной форме.

Стандартный налоговый вычет на детей вы можете получать каждый месяц в течение года, то тех пор пока общая сумма вашего дохода не превысит планку в 280 000 рублей.

  1. Если ребенок-инвалид сумма составляет 3000 рублей
  2. За второго ребенка 1400 рублей
  3. За третьего и последующих детей 3000 рублей
  4. За первого ребенка 1400 рублей

Причем количество детей считается независимо от возраста каждого ребенка (Допустим у вас 3 ребенка: дочери 27, сыновьям 14 и 17.

В этом случае за первого ребенка (дочь)

Налоговый вычет на ребенка в 2019 году

Налоговый вычет на ребенка является законодательно установленной налоговой льготой, служащей для уменьшения налоговой базы (дохода, облагаемого налогами) физических лиц. То есть, стандартный детский налоговый вычет — это фиксированная часть дохода, которая не подлежит налогообложению. Поэтому, если у работника есть один или несколько детей, то при использовании такого налогового вычета, он получит большую сумму денег, так как НДФЛ будет удерживаться не с общей суммы зарплаты, а только с ее части.

Налоговый вычет на детей в 2019 году

В данной же статье речь пойдет об одном из видов налоговых вычетов, являющимся льготой по уплате налога на детей. В 2019 году произошли изменения в налоговом законодательстве в части расчета налогового вычета на ребенка, которые предоставляются на 2019 годы.

Важно помнить, что если определенный налогоплательщик, согласно законодательству имеет право на более чем один налоговый вычет, то ему будет предоставлен максимальный из двух возможных вариантов.

Детские налоговые вычеты — это один из видов государственных льгот родителям, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети или учащиеся до 24 лет.

Применение вычета позволяет экономить часть дохода семьи за счет того, что государство не удерживает с него налоги (или за счет возврата налогов, уже уплаченных в бюджет). Льготы по налогу на доходы физических лиц (т.е. НДФЛ — подоходный налог составляет в 2019 году в России 13%) предоставляются гражданам, на обеспечении и содержании которых находится ребенок (родной, усыновленный, приемный или опекаемый).

Стандартный налоговый вычет на детей в 2019 году

Стандартный налоговый вычет на ребенка — это сумма заработка, с которой не будет удерживаться подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. Эта льгота уменьшает налоговую базу и позволяет увеличить «чистый» ежемесячный доход родителя. Неработающие родители, не являющиеся плательщиками НДФЛ, не могут рассчитывать на налоговый вычет.

Вычет предоставляется работающим на каждого ребенка в семье — родного, приемного, опекаемого и т.д.

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2019 году

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2019 году установлены статьей 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по его выбору на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

в размере 500 руб. (Герои СССР, Герои России, награжденные орденом Славы 3 степеней, участники Великой Отечественной войны, инвалиды с детства, инвалиды 1 и 2 групп и др.