Предоставление жилья инвалидам

Как бы то ни было инвалиды, в отличие от здоровых граждан, до сих пор в социальном плане являются незащищённой группой людей. Их жильё в своём большинстве оставляет желать лучшего, это либо стеснённые условия, либо неприспособленность жилья, либо что-то ещё.

Не смотря на то, что законодательством РФ предусмотрен механизм предоставления жилья или улучшение жилищных условий инвалидов, как и во многих ситуациях здесь также имеются свои особенности, знать и учитывать которые нужно всем тем, кто стоит в очереди на получение квартир. Согласно статье 17 Федерального закона №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года.

Заявление на получение жилья инвалиду

«Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.

В соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Необходимо отметить, что закон не устанавливает критерии, по которым жилье могут получить только инвалиды определенной группы.

Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов): условия, перечни заболеваний, очерёдность

Согласно ст.

17 Федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Теперь переселенцы могут стать в очередь на получение жилья

Граждане Украины имеют право получить жилье из государственного и общественного фондов в бессрочное пользование. Это право распространяется только на тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Об этом говорится в статье 31 Жилищного кодекса Украины. Когда гражданин подает заявление на получение жилья, он автоматически становится на квартирный учет. Квартирный учет определяет .

Предоставление земельных участков инвалидам

Подборка наиболее важных документов по запросу Предоставление земельных участков инвалидам (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 (с изм.

от 13.03.2014)

Как встать в очередь на жилье?

По закону в Казахстане через акимат можно получить социальное жилье из государственного жилищного фонда или частного жилфонда, арендованного акиматом.

Однако встать в очередь на квартиру могут строго определенные социальные группы:

  1. инвалиды, участники ВОВ, лица, приравненные к ним;
  2. госслужащие, бюджетники, военные, космонавты (кандидаты тоже);
  3. социально-уязвимые слои населения — за последний год среднемесячный доход на одного члена семьи должен быть меньше 3,1-кратного размера прожиточного минимума;
  4. люди, член семьи которых погиб при исполнении государственных и общественных обязанностей.
  5. хозяева аварийного жилья, пострадавшие от ЧС;

Как инвалиду получить квартиру

К сожалению, в России инвалиды до сих пор являются наиболее незащищенной в социальном плане категорией людей: кто-то живет в стесненных условиях или в жилье, которое не приспособлено для лиц с определенными физическими ограничениями. И хотя механизм получения жилья или улучшений жилищных условий для инвалидов предусмотрен действующим законодательством РФ, здесь имеются свои особенности, которые необходимо учитывать всем стоящим в очереди на получение жилья гражданам.