Что делать, если подростка задержала полиция: наркотики, митинги, драки и прочее

Закон не запрещает несовершеннолетним участвовать в митинге — это самое важное, о чем нужно знать. Дети и подростки вполне могут посещать массовые мероприятия, точно так же они имеют право стоять с плакатом на одиночном пикете — согласования для этого не нужно. Если что-то пошло не так (например, оказалось, что митинг несогласованный), нужно помнить, что к административной ответственности можно привлечь только с 16 лет.

Задержание несовершеннолетнего полицией

В работе с несовершеннолетними и их родителями в основном используются организационные средства профилактического воздействия .

такие как проверка по месту жительства (учебы), беседы, закрепление шефов или наставников, оказание помощи в трудоустройстве или поступлении на учебу и др.

Вместе с тем, полиция в лице ПДН применяет самостоятельно, или обеспечивает применение другими органами правовых средств предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Родителям на заметку: когда ребенка может задержать милиция

Родительскую общественность столицы всколыхнула и возмутила ситуация с задержанием 31 подростка на Тракторном поселке 17 ноября нынешнего года. Как сообщалось ранее, люди в штатском задержали 31 ребенка в возрасте от 14 до 17 лет, доставили в Партизанское РУВД, избили, взяли отпечатки пальцев, допросили, а потом отпустили, не объяснив причин задержания.

Некоторых задерживали прямо в магазине, куда родители отправили ребенка за молоком.

ИА «Мост-Днепр» реализует проект «Бесплатная юридическая консультация on-line», в рамках которого квалифицированный адвокат Александр Переметчик предоставляет нашим читателям аргументированные ответы в различных сферах украинского законодательства. Александр Переметчик отметил, что в соответствии со ст.

434 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержание несовершеннолетнего и избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей допускается только в исключительных случаях.

Правила, особенности и права гражданина в случае, если речь идет про задержание несовершеннолетнего полицией, регулируются положениями статьи 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В статьях 91, 97, 100 и 108 УПК сроки, условия ареста и возможности арестованного уточняются. Согласно закону полицией может быть произведено задержание несовершеннолетнего на тех же основаниях, что и совершеннолетнего гражданина.