В помощь будущим юристам: как решать задачи по уголовному праву

В нелегкой жизни будущего юриста рано или поздно встает вопрос: как решать задачи по уголовному праву. При этом данная проблема касается как гражданской специальности, так и уголовной, потому что навык решения любых задач по праву тренирует гибкость ума и помогает закреплять новый пройденный материал. Давайте попробуем разобраться, как же все-таки решать задачи по уголовному праву, существует ли некий алгоритм решения задач, который гарантирует правильное решение?

Начнем с того, что зачастую решение задачи по уголовному праву лежит в самой задаче.

Задачи по квалификации преступлений

Одной из задач первостепенной важности, стоящей перед правоохранительными органами, является разоблачение преступника и привлечение его к уголовной ответственности.

При этом в каждом конкретном случае необходимо точно установить, какое именно общественно опасное деяние совершено и какой именно статьей или частью статьи УК оно предусмотрено.

Установление точного соответствия признаков общественно опасного деяния, совершенного в объективной действительности, с описанием признаков этого деяния в соответствующей статье или статьях УК, называется квалификацией преступления.

Задачи уголовного права формируются исходя из необходимости повышения эффективности охраны уголовно-правовыми средствами жизни, здоровья, чести и достоинства личности и иных ее законных интересов, решения социально-экономических проблем, стоящих перед обществом и государством на современном этапе своего развития.

Они теснейшим образом связаны с состоянием криминальной ситуации, с потребностями в обеспечении правопорядка и законности в Российской Федерации. Задачи уголовного права определяют объекты и приоритеты уголовно-правовой охраны.

Квалификация преступлений: теория и практика

Теория квалификации преступлений представляет собой систему взглядов не только о понятии и принципах, но и о правилах и алгоритмах уголовно-правовой оценки.

Рекомендуем прочесть:  Ввк мвд какие врачи

Правило, т. е. положение, в котором выражена определенная закономерность, постоянное соотношение каких-либо явлений, либо постановление, предписание, принципы устанавливают тот или иной порядок в исполнении чего-либо.

Основные тезисы правил квалификации заключаются в точном применении уголовно-правовой нормы к конкретному случаю на определенной стадии судопроизводства: во-первых, исходя из установленных и закрепленных в квалификационном решении фактических обстоятельств; во-вторых, сопровождаемого фактической и юридической аргументацией выбора уголовно-правовой нормы; в-третьих, завершившимся закреплением применяемой уголовно-правовой нормы в квалификационном решении в виде формулы, формулировки.

Процесс квалификации преступлений является мыслительной деятельностью правоприменителя, в связи с чем для него очень большое значение имеет логика как наука, предметом которой являются законы и формы, приемы и операции мышления, с помощью которых человек познает окружающий мир[50].

Законы логики носят объективный характер, они формируются независимо от воли и желания человека. Их объективной основой являются относительная устойчивость, качественная определенность, взаимообусловленность предметов действительности.