Зачет переплаты авансовых платежей по УСН в счет уплаты минимального налога

В прошлом году по результатам деятельности сложилась ситуация, когда по итогам 1 квартала и полугодия организация была обязана уплатить авансовые платежи по УСН «доходы минус расходы». Ниже его фото образца заявления со стенда налоговой и само заявление на зачет авансовых платежей по УСН в счет минимального налога, уже в текстовом формате. Важно! Решение о зачете между КБК принимается не сразу, поэтому, если вы напишите это заявление за день до крайнего срока уплаты минимального налога, возможно попадание на пени на период, в течение которого ваше заявление будет рассматриваться.

Заявление на зачет переплаты по налогу

С 12 апреля заявления на зачет переплаты по налогу надо подавать по форме, утвержденной приказом ФНС России от 03.03.2015 № Применять бланки оформленные в свободной форме рискованно.

Инспекторы могут не принять такие документы. Зачесть между собой можно только налоги одного вида. Например, федеральные налог на прибыль и НДС .

Когда переплату по налогу на прибыль зачисляют в счет предстоящих платежей по НДС.

Составляем заявление на — зачет или возврат налоговой переплаты

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Основания и порядок возврата, зачета и уточнения государственной пошлины

  1. уплаты государственной пошлины в большем размере, чем предусмотрено статьей 333.33Налогового кодекса Российской Федерации «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий»;
  2. отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в отдел Главного управления, отдел ЗАГС Ростовской области, совершающий данное юридически значимое действие.

Заявления о зачете, возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов

На обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 01 января 2018 года (Приказ ФСС РФ от 17.11.2018г. №457 )

На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2018 года. применяются при осуществлении возврата сумм излишне уплаченных (взысканых) страховых взносов, пеней, штрафов (Приказ ФСС РФ от 17.02.2015г.

№49 (ред. от 17.11.2018г. №458))

  • ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (Форма 23-ФСС РФ)
  • ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов (Форма 24-ФСС РФ)

Зачет авансовых платежей по УСН в счет минимального налога в 2018 году

По итогам 2015 года компании на УСН (доходы минус расходы) должны рассчитать минимальный налог (1% с доходов). Если минимальный налог окажется больше исчисленного в общем порядке налога, то нужно заплатить минимальный налог. При этом, конечно, в счет уплаты минимального налога можно зачесть уплаченные ранее авансы.

Образец заявления на зачет найдете в этом материале. Внимание! В 2018 году не требуется заполнение заявления на зачет, так как зачет показывается по новой форме декларации по УСН .

ИП-навигатор по налогам

Во втором случае – сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с процентами (со дня, следующего за взысканием по день возврата или зачета по ставке рефинансирования Банка России. действовавшей в этот период).

  1. ошибка в платежке (неверная сумма, неверные реквизиты, повторный платеж и т.д.)
  2. предприниматель сам (без «помощи» налоговиков) неверно рассчитал сумму налога;

Заявления на зачет и возврат налогов, взносов (образцы 2018)

Новые заявления на зачет и возврат налогов, взносов действуют с 31 марта (приказ от 14.02.2018 г.

№ ММВ-7-8/182). Скачать бланки и образцы заявлений в формате PDF можно в статье. Зачесть или вернуть налоги и взносы получится немного быстрее, чем раньше.

ФНС переделала заявления. И скоро их можно будет отправлять через спецоператора в формализованном виде. Значит, терять их станут реже. Под эти заявления ФНС разработала проект с электронными форматами.