Выведение активов: почему реорганизация выгоднее

На чем специализируется консалтинговая компания «Орион-инвест»? Наша консалтинговая группа с 1993 года занимается всеми проблемами хозяйственных обществ – от первичной регистрации до реорганизации и ликвидации. Но специализируемся мы на особо сложных корпоративных процедурах: сложные эмиссии, реорганизация, принудительный выкуп акций, проблемы в ООО. Практика работы с руководителями хозяйственных обществ и собственниками показывает, что мало кто из них владеет информацией о возможностях, которые предоставляются хозяйственным обществам корпоративным законодательством.

Не нашли, что искали?

В БАЗОВЫЙ ПАКЕТ УСЛУГ ПО РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ВХОДИТ:

  • Уведомление кредиторов
  • Консультация клиента по выбору подходящей организационно-правовой форме вновь преобразованного предприятия; сбор и анализ документов
  • Подготовка пакета необходимых документов для реорганизации предприятия
  • Изготовление печати
  • Подача объявления в вестник государственной регистрации юридических лиц Регистрация документов в МИФНС, ПФ, ФСС, статистика

Реорганизация в форме выделения позволяет разделить бизнес таким образом, чтобы отделить ликвидное имущество от неликвидного и избавить от части обязательств, приходящихся на неликвидное имущество.

Выделение как форма реорганизации юридического лица

Решение о реорганизации в форме выделения обычно принимают учредители (участники) Общества или уполномоченный учредительными документами его орган. Однако выделение может произойти и по решению госорганов или суда.

При этом если будут нарушены установленные госорганом сроки реорганизации, то по суду в компании может быть назначен внешний управляющий, который собственно займется подготовкой и осуществлением процесса выделения (ст. 57 ГК РФ)

Начинать процесс реорганизации в форме выделения прежде всего следует с принятия соответствующего решения.

Данное решение может быть принято как учредителями (участниками) или уполномоченным уставом органом реорганизуемого юридического лица, так и уполномоченными государственными органами или судом в некоторых установленных законом случаях. К таким случаям законодатель относит систематическое осуществление монополистической деятельности коммерческой организацией, занимающей доминирующее положение, а также некоммерческой организацией, осуществляющей приносящую ей доход деятельность.

Реорганизация путем выделения

При выделении создаётся одно или несколько новых обществ, но само реорганизуемое общество продолжает существовать.

Новым обществам передаётся часть прав и обязанностей реорганизуемой компании. Сама компания не ликвидируется, а продолжает деятельность – это отличает выделение от других форм реорганизации.

Причины для проведения реорганизации в форме выделения могут быть разные. Часто реорганизацию выделением используют для создания фирмы, желающей вести самостоятельный бизнес отдельно от головной фирмы, либо для отделения активов от долгов.

Реорганизация ООО в форме выделения

Реорганизация при помощи выделения отличается от других форм разительно.

Дело в том, что выделение – это единственная форма, когда юридическое лицо после реорганизации не утрачивает своих прав и обязанностей и продолжает деятельность. Выделение подходит предпринимателям, которые хотят повысить доход и расширить деятельность компании.

Какие этапы проходит реорганизация ООО в форме выделения и как правильно собрать документы – пошаговая инструкция ниже.

Практические аспекты реорганизации в форме разделения

Реорганизация юридического лица может быть вызвана различными целями, например повышением эффективности использования активов и конкурентоспособности на рынке, диверсификацией бизнеса, совершенствованием организационной и производственной структуры, сокращением издержек производства. Часто мотивом для реорганизации в форме разделения в добровольном порядке могут стать непреодолимые разногласия между участниками (акционерами) хозяйственного общества в отношении путей его дальнейшего развития.

Зачем реорганизации в форме выделения

Реорганизации в форме выделения — реорганизация, при которой происходит создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему/им части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизуемого юридического лица в соответствии с разделительным балансом.