Зачем оформлять опекунство над недееспособным

– Прежде всего, следует обратить внимание на то, что Гражданский кодекс ЛР закрепляет цель института опеки – гарантировать реализацию прав и интересов, защищенность и защиту недееспособного физического лица. В соответствии с законами опека может быть назначена следующим лицам: Таким образом, физическому лицу, которое имеет инвалидность первой группы, может быть назначена опека, цель которой – гарантировать физическому лицу с ограниченной дееспособностью защиту его прав и законных интересов.

Оформление опеки над недееспособным является довольно сложной процедурой, ведь опекун должен обладать такими качествами, как терпеливость, стрессоустойчивость, навыки ухаживания за больным и беспомощным человеком.

Если суд признал человека недееспособным по причине заболеваний психического характера, то над ним можно оформить опекунство. Такие люди не в состоянии обслуживать себя, отвечать за свои действия, не могут сами себя контролировать и им необходим постоянный уход.

1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

Вопрос . Здравствуйте, уважаемые юристы АРДИ «Свет». Моему сыну 17 лет, диагноз его заболевания – ДЦП, он передвигается на коляске, но не самостоятельно.

В этом году закончил специальную (коррекционную) общеобразовательную школу VIII вида. Обучался на дому, писать сам не умеет.

Сам себя не обслуживает. Подскажите, как оформить опекунство над ребенком?

Как признать недееспособным? С чего начать оформление? Опека над совершеннолетними гражданами (граждане от 18 лет и старше) может быть установлена только после признания гражданина в установленном законом порядке недееспособным.

Опекунство над недееспособным человеком

Законодательством нашей страны предусматриваются способы социальной защиты людей, частично или полностью считающихся недееспособными.

Такую защиту осуществляет соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки. По российскому законодательству дееспособность любого человека определяется возможностью осуществления имеющихся и приобретения новых прав, исполнения закрепленных обязанностей гражданина (ст.

21 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Оформление опеки

Оформлять опеку следует тогда, когда ваш ребенок, достигнув совершеннолетия (в этом случае он уже по юридическому статусу не ребенок, а совершеннолетнее лицо).

не способен в силу психического заболевания самостоятельно совершать юридические действия. Над гражданами, достигшими совершеннолетия, может быть установлена опека вследствие психического расстройства (т. е. гражданин не осознает характер совершаемых действий и не руководит ими).

Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности — над недееспособными лицами. Как назначают опекунов и попечителей в Украине, какие права и обязанности имеет опекун и попечитель узнавал Prostopravo.

Взрослый, но хуже ребенка: как оформить опеку над совершеннолетним

О тонкостях установления опеки или попечительства над детьми и подростками портал interfax.by уже писал. Но бывают ситуации, когда опекун требуется взрослому человеку.

«Для начала этой довольно сложной и долгой процедуры вам следует обратиться в центральную поликлинику вашего района, там всегда располагаются местные органы опеки и попечительства»

, – рассказала корреспонденту interfax.by ведущий специалист адресной социальной помощи администрации Фрунзенского района Тамара Николаевна Дерман.

Признание гражданина недееспособным .

Дееспособность – это возможность гражданина, благодаря своим действиям, приобретать и осуществлять гражданские права . создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их ( ст. 21 ГК РФ). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий и руководить ими может быть признан судом недееспособным ( ст.