Доля ребенка в квартире

Если на долю несовершеннолетнего ребенка приходится конкретная комната в коммунальной квартире или в иной квартире, четко соответствуя метражу комнаты, и об этом указано в документах на собственность, продавать такую долю, принадлежащую ребенку, будет легче. Более сложный и менее выгодный вариант — когда доля квартиры не соответствует определенной комнате. Для несовершеннолетнего ребенка, являющегося собственником доли в квартире, существуют более жесткие правила продажи его доли.

Исковое заявление о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг солидарно с собственника и члена его семьи

В жилом помещении – квартире фактически проживают члены семьи собственника: сын собственника квартиры и внучка собственника. Место жительства самого собственника – неизвестно.

Истец – ТСЖ, просит суд взыскать солидарно с собственника и членов его семьи задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги, пени за просрочку жилищно-коммунальных платежей, а также судебные расходы. За несовершеннолетнего ребенка несут ответственность его родители (один из родителей).

Регистрация, контроль, управление имуществом, права и обязанности

В данном материале речь идет только о тех регионах РФ, где не установлено адресного освобождения подопечных детей и воспитанников приемных семей от оплаты коммунальных платежей по месту закрепления жилья (такое освобождение действует, например, в г.

Рекомендуем прочесть:  Грузоперевозки серов газель

Москве ). В последнее время в отдельных регионах имеют место попытки коммунальных служб по месту постоянной регистрации подопечного ребенка (в жилье биородителей) истребовать часть или весь долг по коммунальным платежам или с cамого ребенка (за счет средств на его содержание), или даже с его опекунов или приемных родителей, как новых законных представителей ребенка.

Юридическая компания Аймрайт

Согласно Cемейному кодексу РФ, все приобретенное имущество во время брака на общие средства, является общим имуществом супругов.

При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными (п.

1 ст. 39 Семейного кодекса РФ), но при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Начнем с того, что в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей .

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату)

Определение понятия «коммунальные услуги». Что входит в перечень? Определение понятия «коммунальные услуги» дается в ряде нормативных актов.

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, «коммунальные услуги» определяет как деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)

Обсудив итоги обобщения судебной практики по применению судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), Пленум Верховного Суда отмечает, что суды в ряде случаев неправильно применяют закон, неполно выясняют действительные обстоятельства дела, необоснованно освобождают имущество должника от ареста, что отрицательно сказывается на возмещении ущерба, причиненного преступлениями, снижает эффективность применения такой меры наказания как конфискация имущества.

Взыскание задолженности с несовершеннолетних собственников

В соответствии со ст.

60 Семейного кодекса РФ и ст. 26, 28, 37 Гражданского кодекса РФ все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних в возрасте до 18-ти лет регулируются действующим законодательством и находятся под контролем органов опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства уполномочены защищать имущественные права несовершеннолетних детей при проведении сделок с недвижимостью.

Вопросы и ответы

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (п.

2 ст. 44 НК РФ). Несовершеннолетние как участники отношений собственности (в том числе долевой) обязаны в силу ГК РФ нести бремя содержания принадлежащего им имущества (статья 210), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (статья 249), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате налогов.