Солидарным должникам ограничили исполнительский сбор

Вопрос о том, как взыскивать исполнительский сбор с солидарных должников, обсуждался при разработке постановления Пленума ВС по исполнительному производству (от 15 мая 2015 года № 27). Тогда редакционная комиссия решила прислушаться к приставам и исключила из итоговой версии постановления указание на то, что общая сумма исполнительского сбора, взыскиваемого с солидарных должников, не должна превышать 7% от суммы долга.

Исполнительский сбор с солидарных должников

28 декабря 2103 года в ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) была внесена поправка, которая со временем породила много споров и противоречий.

Статья 112 была дополнена ч. 3.1, предусматривающей, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей — с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя, и десяти тысяч рублей — с должника-организации. Мнения экспертов относительно данного нововведения разделились.

Солидарные должники — должники в одном обязательстве, предмет которого неделим.

Солидарность должников может быть установлена законом или договором.

Кредитор имеет право требовать исполнения обязательств как от всех содидарных должников совместно, так и от каждого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — в соответствии со ст.

Взыеание задолженности с солидарных должников

В соответствии со статьей 34 Закона в сводное исполнительное производство объединяются несколько исполнительных производств имущественного характера, возбужденных в отношении одного должника, а также в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя.

В рамках сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении одного должника, исполнительский сбор взыскивается после полного удовлетворения требований всех исполнительных документов, объединенных в сводное исполнительное производство в соответствии с очередностью, установленной статьей 110 Закона.