Как провести зачет взаимных требований

Каковы требования действующего гражданского законодательства, предъявляемые к зачету взаимных требований между организациями? Каким образом провести многосторонний зачет? Как исчисляется НДС при зачете взаимных требований?

Если хозяйствующий субъект испытывает недостаток денежных средств.

как правило, используются неденежные формы расчетов между сторонами. В частности, используют такую форму неденежных расчетов, как зачет встречных требований.

Взаимозачет: как провести и оформить зачет взаимных требований

Из этой статьи вы узнаете, при каких условиях компании проводят взаимозачет, когда зачет встречных требований не допускается, какие в подобных случаях оформлять документы и делать проводки.

  1. организации имеют друг к другу встречные требования (между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация — дебитор, а в другом – кредитор);
  2. встречные требования организаций однородные;
  3. срок исполнения встречного однородного требования уже наступил, не указан в договоре или определен моментом востребования.

Налогообложение операций взаимозачета

Современный бизнес зачастую использует взаимозачет в своей деятельности.

Это достаточно удобный способ прекращения обязательств. Но для его правильного использования необходимо уяснить все сложные моменты, возникающие в налоговом учете при его применении.

Стоит сразу оговориться, что в российском налоговом законодательстве часто менялись требования к операциям взаимозачета. На сегодняшний день проведение между сторонами взаимозачета на исчисление НДС никак не влияет.

Рекомендуем прочесть:  В 2018 году получения гражданство рф

Альтернативные варианты оплаты по — договору: как оформить взаимозачет и — оплату долга третьим лицом

В жизни каждой организации бывают моменты, когда обязательство, связанное с уплатой или получением денег по договору целесообразно исполнить не напрямую, а иным способом. Например, можно поручить своему должнику перечислить средства на счет третьей компании, с которой у вас тоже имеются договорные отношения, либо провести взаимозачет. В настоящей статье мы расскажем, какие документы надо составить при перечислении оплаты по договору денег третьим лицом и при взаимозачете, а также приведем образцы составления таких документов.

Взаимозачет: как правильно провести и оформить

Взаимозачет — удобный и быстрый способ погасить задолженность перед контрагентом.

Чтобы исключить налоговые риски, важно правильно оформить акт взаимозачета.

Как оформить подобную операцию, узнаете из этой статьи.

Организация может заключить со своим контрагентом два разных договора. По одному из договоров она может выступать продавцом, а по другому — покупателем. Возникшие задолженности можно погасить удобным способом — взаимозачетом.

Товарный взаимозачет между организациями

Иногда получается, что вы одновременно выступаете в роли покупателя и продавца для одного и того же партнера.

В таких случаях гораздо удобнее рассчитываться не денежными средствами, а товарами или оказанием услуг. Кроме того, взаимозачет удобен при погашении обоюдных задолженностей с контрагентом.

Узнайте в статье, как оформлять такие сделки и как высчитать сумму налога при упрощённой системе налогообложения.

Бартер закреплен в Гражданском кодексе РФ как договор обмена (мены).

Взаимозачет без — проблем

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

На практике нередко возникают ситуации, когда один и тот же контрагент выступает в качестве дебитора и в качестве кредитора одновременно. Например, организация «А» поставляет организации «Б» питьевую воду для офиса, и в то же время приобретает у организации «Б» рекламные услуги. Подобных примеров может быть масса, главное, что их объединяет, — наличие взаимной задолженности, которую стороны вправе погасить путем зачета взаимных требований.

Если в организации есть задолженность перед контрагентом-поставщиком, она может в счет задолженности оказать контрагенту услуги или же поставить товары.

Так же и контрагент-покупатель может поставить услуги или товары в счет своей задолженности.

Для правильного отображения таких операций в учете требуется провести процедуру взаимозачета. Пример. Наша организация должна поставщику 88 500 руб.