Новые поправки в Налоговый кодекс

Мораторий на изменение налогового законодательства только планируется, а поправки в НК РФ продолжают приниматься. Очередным изменениям, которые были внесены Федеральными законами от 24.11.2014 № 366-ФЗ и от 29.11.2014 № 382-ФЗ, посвящено это интервью. На практике вопрос со сроком обращения за вычетом рассматривался контролирующими органами следующим образом: право на применение налоговых вычетов реализуется налогоплательщиком в том налоговом периоде, в котором выполнены все условия для применения вычета.

НК РФ Статья 255

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Выплата дивидендов статья 255 нк рф пункт

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

Учет расходов на выплату компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон

Учитывать ли в налоговых расходах компенсацию за расторжение трудового договора по соглашению сторон? Минфин высказывается то в пользу компаний, то поддерживает налоговиков. Суды также выносят диаметрально противоположные решения.

С 2015 года действуют поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие учесть такие затраты. Но по предыдущим периодам возможны споры.

С 1 января 2015 года пункт 9 статьи 255 НК РФ изложен в новой редакции.

Выплата при увольнении должна иметь экономический смысл

Выплата при увольнении по соглашению сторон о расторжении трудового договора может быть учтена в расходах на оплату труда. Но это не означает, что дозволено учитывать любые расходы, без каких-либо ограничений, не являющиеся экономически обоснованными.

Определение Верховного Суда РФ от 23 сентября 2018 г. № 305-КГ16-5939 по делу № А40-94960/2015.

Трудовые договоры, которые были заключены обществом с работниками, получившими выплаты при их увольнении, не содержали указаний на возможность выплаты компенсаций, а также на их условия и размеры.