Вынесено определение об обеспечительных мерах по приостановленному делу

В судебной практике возможны ситуации, когда возникший между сторонами спор может разрешаться в рамках не одного дела, а в ходе производства по нескольким взаимосвязанным делам. Соответственно, в таких обстоятельствах возникает риск вынесения противоречащих друг другу судебных актов. В ходе производства по одному из дел, в котором автор участвовал в качестве представителя одной из сторон, сложилась ситуация, когда перед судами встал вопрос: может ли исполнение решения суда, вступившего в законную силу, быть фактически приостановлено на основании определения о принятии обеспечительных мер по другому делу?

Производитель косметической продукции под известным на мировом рынке брендом вышел на российский рынок через своего дистрибьютора, который в течение несколько лет успешно реализовывал его продукцию на российском рынке.

Производитель вовремя не зарегистрировал свой товарный знак на территории России.

Приостановление производства по делу в связи с банкротством

Прошу произвести юридическую оценку и анализ судебной практики в отношении следующего вопроса:Истец подал в Арбитражный суд исковое заявление о взыскании задолженности и неустойки, иск был принят судом, заседание еще не назначено. Через неделю после принятия иска о задолженности, было выяснено, что в отношении Ответчика принято заявление о признании должника (Ответчика) банкротом и назначено суд.

Рекомендуем прочесть:  Где взять клиентов адвокату

Гражданин Н. причинил имущественный вред гражданину Д.

Пострадавший Д потребовал полной компенсации понесенного ущерба.

В свою очередь, Н. заявил о своей финансовой несостоятельности и отказался в добровольном порядке возмещать вред.

После этого Д. обратился с иском в суд.

Учитывая заявление Н. о его неплатежеспособности, Д. завил суду ходатайство о наложении ареста на принадлежащий Н.

Подача возражений на ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта положениями АПК РФ не предусмотрена

В одном из дел суд кассационной инстанции при вынесении определения о приостановлении исполнения постановления суда апелляционной инстанции не принял во внимание поступившие от другой стороны возражения на такое ходатайство, мотивировав это следующим: » Поступившие в суд кассационной инстанции от Закрытого акционерного общества.

по факсу возражения по вопросу о приостановления исполнения судебного акта, судом кассационной инстанции не могут быть рассмотрены, поскольку положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подача возражений на ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта не предусмотрено.

» Прямо скажем, спорный вывод.

1. Приостановление производства по делу означает временную остановку судебного разбирательства в связи с наступлением обстоятельств, с которыми закон связывает необходимость остановить ход процесса. Другими формами временной остановки судебного разбирательства являются отложение разбирательства дела и перерыв в судебном заседании.

Однако именно приостановление производства по делу является самым значительным по последствиям способом остановить ход процесса, поэтому производится только по тем основаниям, которые прямо названы в законе.

Обеспечительные меры арбитражного суда

О практике принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг, см.

обзор Президиума ВАС РФ от 24 июля 2003 г. N 72 1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

В этом разделе вы можете задать свои вопросы и оставить предложения, связанные с организацией работы Верховного Суда Республики Хакасия, районных судов и мировых судей Республики Хакасия. Согласно п.8 ч.1 ст. 20 ФЗ от 22.12.2008 года № 262-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

, информация о деятельности судов не предоставляется, если в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав написавшего запрос пользователя информацией.