Пенсионный возраст не увеличат

Противоречивая информация появилась в среду. СМИ сообщили о том, что решение о повышении пенсионного возраста уже принято. Мол, его увеличат до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Но позже это опровергли — в частности, в аппарате замглавы правительства Ольги Голодец сказали, что окончательного вердикта пока нет.

Но факт есть факт. Слишком рано мы выходим на пенсию.

В этом давно уверены и в финансовом блоке правительства и в Центре стратегических разработок (ЦСР), которым руководит Алексей Кудрин.

Досрочный выход на пенсию, как оформить

Согласно действующему законодательству, мужчины выходят на заслуженную пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет.

Однако также предусмотрены случаи, когда при соблюдении строго регламентированных условий, можно начать получать пенсию на несколько лет раньше установленного срока.

Разберем некоторые распостраненные ситуации, такие как досрочная пенсия по старости, досрочный выход на пенсию при сокращении и другие.

Как уйти на пенсию до срока

Когда до пенсии остается всего ничего, работа зачастую уже не так спорится, у кого-то начинает барахлить здоровье, кому-то, возможно, хочется повозиться с еще маленькими внуками, а кому-то — просто глотнуть свободы перед надвигающейся старостью. Ведь на 500—700 грн. пенсии, которые получает сегодня большинство украинских пенсионеров, не очень-то разгуляешься.

Тогда-то и посещает крамольная мысль: а нельзя ли взять «досрочное освобождение» хоть немного раньше положенного, на пару-пяток годков.

Трудовой стаж для выхода на пенсию

Трудовой стаж для выхода на пенсию рассчитывается в календарном исчислении исходя из фактически отработанных гражданином периодов с учетом положенных законодательством льгот.

О том, какую роль имеет трудовой стаж при начислении пенсии, поговорим в этой статье . С 2002 года ситуация кардинальным образом изменилась: теперь для того, чтобы гражданин имел право на пенсионное обеспечение, ему достаточно иметь 5 лет страхового стажа (который по своей продолжительности юридически совпадает с трудовым).

Для тех

Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста на основании статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Досрочная пенсия может быть назначена: -мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; в случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)

Досрочный выход на пенсию по закону

Пенсионные выплаты назначаются лицам при достижении 55-ти для женщин и 60-ти лет для мужчин. А для тех, кто претендует на социальные выплаты, этот возраст больше еще на 5 лет.

Раньше времени получить статус пенсионера есть далеко не у всех лиц.

Рекомендуем прочесть:  Если турист совершил кражу в китае

Для этого нужно соответствовать целому перечню условий.

  1. Страховой стаж не должен быть меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин; до пенсионного возраста остается не более 2 лет.
  2. Статус официально безработного;

Ваши права: Права безработных

Если Вас уволили из организации по сокращению численности (штата) работников, ликвидации самой организации и Вы не нашли себе работу в течение того времени, пока за Вами сохранялась средняя заработная плата по последнему месту работы (с зачетом выходного пособия), то пособие по безработице начисляется Вам начиная с первого дня после истечения срока, в течение которого за Вами сохраняли среднюю заработную плату.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2020 году по старости — правила назначения, порядок оформления

Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже.

Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы.

Кому положен досрочный выход на пенсию?

Право на досрочный выход на пенсию — государственная мера поддержки граждан, работающих в тяжелых условиях труда, и социально незащищенных категорий россиян.

При этом возможность досрочного выхода на пенсию следует оценивать с учетом изменений в пенсионном законодательстве, которые произошли к этому моменту.

По объективным причинам пенсионный возраст в России в ближайшие десятилетия будет только повышаться; решение о его повышении, как ожидается, будет принято до 2020 года.