Как узнать, будете ли вы получать пенсию по новым правилам?

Указ о пенсионных нововведениях появился еще в начале сентября. Напомним, главное изменение касается сроков уплаты обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения, без которых получать пенсию белорусы не могут.

Эти отчисления делают предприятия, на которых трудятся белорусы.

Раньше ради трудовой пенсии официально проработать нужно было не менее пяти лет, но теперь этот срок увеличился до десяти лет.

Выход на пенсию в полиции пту учитывается

Для того, чтобы получать трудовую пенсию по возрасту вам необходимо уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. Это делает сам человек либо его работодатель.

Период, когда вы платите взносы, называется страховым стажем. И его нельзя путать с общим трудовым стажем, в который включается время и другой активности: учеба, служба в армии и т.д. За короткий промежуток времени (чуть более 2 лет) срок страхового стажа, который нужно иметь, чтобы получить пенсию, вырос с 5 до 15,5 лет 1.

Выход на пенсию по службе, для работников крайнего севера и при работе на вредных условиях труда

В нашей стране для отдельных граждан законодательством предусмотрены особые условия выхода на пенсию по старости. Отдельными категориями населения можно считать лиц, которые работают по определенной специальности — военнослужащие, сотрудники полиции, государственные служащие и многие другие.

При наработке определенного стажа работ на тяжелых и вредных производствах может устанавливаться пенсия по старости досрочно.

_________________ Все революционеры – это душевнобольные выродки, большинство которых попадает на виселицу, а меньшинство – в великие люди, что висельники и великие люди — это одно и то же. Вообще непонятная формулировка. Сейчас льготный стаж считается только для выслуги, учеба так же.

А общий стаж — он идет для дальнейшей работы на гражданских предприятиях, назначения второй пенсии.

Пенсия за выслугу лет

б) лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет служба. а) лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм; б) лицам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет служба, за общий трудовой стаж 25 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет — 1 процент сумм денежного довольствия.

Рекомендуем прочесть:  Уголовное право мфюа

Кто и почему остается без пенсии, попав в ловушку страхового стажа

Сегодня сотни граждан Беларуси не получают пенсию, хотя и достигли пенсионного возраста.

Эти люди попали в ловушку страхового стажа, который за два года увеличился в Беларуси с 5 лет до 15,5 года. В Беларуси не только увеличен пенсионный возраст.

но и требуемый для назначения пенсии стаж с уплатой обязательных страховых взносов.

Начиная с 2018 года, пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин.

Верховная Рада Украина приняла закон №3203 «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии», который который позволит женщинам выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа 30 лет.