Зачет НДС

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2019) 4. При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.

Просто о — сложном про аренду

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Списываем расходы по предварительному договору аренды

Арендатор заключил договор аренды недвижимого Имущества — помещения на которое пока еще право собственности не зарегистрировано. Здание уже эксплуатируется, имущество передано по передаточному акту. Выясним, можно ли учесть при расчете налогов расходы на аренду помещений в такой ситуации.

3 Письмо ФНС России от 27.08.2010 № ШС-37-3/10187

«О необходимости учета в общеустановленном порядке в составе расходов при исчислении налога на прибыль платежей за использование объектов недвижимости, право собственности на которые инвестором (правообладателем) еще не зарегистрировано»

.

Налоговые последствия использования договоров аренды

Договор аренды является одним из наиболее распространенных соглашений в современных предпринимательских отношениях. Практически любая компания сталкивается с необходимостью заключения договора аренды в отношении офиса для размещения сотрудников, при передаче своего имущества во временное владение и пользование для получения постоянного дохода, при использовании транспортных средств и оборудования.

Обеспечительный платеж в договоре аренды

Достаточно часто арендодатель в качестве обеспечения выполнения обязательств получает от арендатора денежные средства, которые по условиям договора представляют собой обеспечительный платеж.

Какова правовая природа обеспечительного платежа в договоре аренды, облагается ли он НДС и налогом на прибыль? Современное гражданское законодательство к поименованным способам обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из условия договора (далее — обеспечения)

Задаток и обеспечительный платеж: платить ли налоги?

Судьи исходили из того, что в ст.

321 Гражданского кодекса РФ содержится не исчерпывающий, а открытый перечень способов обеспечения исполнения обязательств.

Иные способы могут быть предусмотрены соглашением сторон.

При этом судьи исходили из принципа свободы договора, который допускает заключение договора, не предусмотренного законом (п. 2 ст. 421 ГК РФ). И судьи все вышеназванные платежи признавали такими иными способами обеспечения исполнения обязательств, предусмотренными договорами.

Учет арендодателем обеспечительного платежа для внесения арендной платы

Как отразить в учете организации-арендодателя получение обеспечительного платежа в качестве обеспечения исполнения обязательств арендатора по внесению арендной платы?

Согласно условиям договора аренды недвижимости арендатор перечисляет на расчетный счет арендодателя обеспечительный платеж в размере ежемесячного арендного платежа, который составляет 118 000 руб.

(в том числе НДС 18 000 руб.)

Нужно ли исчислять НДС с денежных средств, полученных в качестве обеспечительного (гарантийного) платежа, залога, депозита?

Обеспечительный платеж в договоре аренды встречается довольно часто. О понятии обеспечительного платежа и нюансах исчисления НДС с полученного обеспечительного платежа читайте в нашей статье. Что же такое обеспечительный платеж .

Понятие обеспечительного платежа внесено в Гражданский кодекс РФ ФЗ от 08.03.2015 № 42-ФЗ, который вступил в силу 01.06.2015.

Energy Consulting в СМИ

Сегодняшний семинар я решил посвятить различным аспектам работы бухгалтера с авансами выданными и полученными как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. На каждой стадии жизненного цикла авансов возникают спорные, сложные вопро­сы, которые мы с вами детально разберем.

Как учитывать авансы по договорам в условных единицах для целей исчисления налога на прибыль? В бухгалтерском учете мы их не пересчитываем.