Льготы в исчислении страхового стажа

В редакцию «Вестника» поступило письмо со следующими вопросами: «Женщина работает врачом-анестезиологом в больнице. Засчитывается ли в страховой стаж в двойном размере период работы на должности врача-интерна в отделении анестезиологии и интенсивной терапии областной больницы при исчислении размера пенсии? Засчитывается ли в льготный стаж по Списку № 1 работа рентгенолаборантом, если работа имела место по несколько месяцев в разные периоды?

Засчитывается ли отпуск по уходу за ребенком в стаж работы, дающий право выхода на пенсию за выслугу лет?» В соответствии с частью первой ст.

Новый Трудовой кодекс: право на отпуск сохраняется

Понятно, что отпуска бывают разные. Это может быть ежегодный (основной) оплачиваемый отпуск. Бывает дополнительный, к примеру, учебный (ст.

98). Кстати, чуть забегая вперед, отмечу, что учебный отпуск предоставляется работникам для подготовки и сдачи зачётов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта), для прохождения программ подготовки военно-обученного резерва.

НТВП Кедр

ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Вопросы социального обеспечения, пенсии » Входят ли в стаж для досрочного назначения пенсии время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, периоды повышения квалификации? Входят ли в стаж для досрочного назначения пенсии время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, периоды повышения квалификации?

Заявительница Р-кая работает медсестрой городской больнице с 1985 года.

Стаж в декретном отпуске

Данный вопрос обговаривался в правительстве с 2004 года. После достижения договоренностей между правительством с одной стороны и профсоюзными организациями и работодателями с другой были подготовлены и внесены изменения в нормативные акты.

Теперь это предусмотрено в Законе Украины

«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсий»

. Отныне женщины, которые числятся в отпуске по беременности и родам, будут подвергаться общеобязательному государственному пенсионному страхованию (страховой стаж в декретном отпуске будет засчитываться), а от сумм пособий по беременности и родам будет отнято 2% средств.

Включается ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

Общий трудовой стаж – это период трудовой деятельности, от которого зависит, получит ли гражданин трудовую пенсию по старости.

Согласно действующим сейчас законам трудовой стаж для получения пенсии по старости должен составлять не менее 5 лет.

В этой связи тех женщин, кто в ближайшем будущем собирается стать матерью, безусловно, волнует такой вопрос: входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж? Не получится ли, что женщине, побывавшей в нескольких отпусках по уходу, не назначат трудовую пенсию?

Сначала разберемся, что представляет собой отпуск по уходу.

Ваши права: Права беременных женщин и работающих родителей

  1. страховой стаж или общий страховой стаж;
  2. общий трудовой стаж;
  3. непрерывный трудовой стаж.
  4. стаж работы по специальности или специальный страховой стаж;

Общий трудовой стаж Общий трудовой стаж имел значение для назначения пенсии по старому пенсионному законодательству.

Сейчас он продолжает применяться при назначении пенсии для тех граждан, которые приобрели его раньше, т.е.

Когда будут выходить на пенсию многодетные и госслужащие?

Прямая линия с Минтруда

Со следующего года в Беларуси начнут поэтапно повышать пенсионный возраст. К 2023 году женщины будут выходить на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины — в 63 года. В каких случаях могут претендовать на досрочную пенсию специалисты, уволенные из-за ликвидации предприятия?

Как изменится возраст выхода на заслуженный отдых госслужащих, многодетных матерей и тех, кто занят на вредном производстве?

Вопрос от Ирины Вальтер: Могу ли я претендовать на назначение досрочной пенсии по возрасту в связи с ликвидацией предприятия, если до 31 декабря 2019 года я буду зарегистрирована в качестве безработного в течение 26 календарных недель и служба занятости не сможет подыскать мне подходящую вакансию? На момент ликвидации (июнь 2019 года) мне исполнилось 53 года, страховой стаж работы — 29 лет, общий — 34 года.