О возврате, обратной реализации, системе налогообложения и тяжкой доле бухгалтера

Написать эту статью меня сподвигли комментарии на мою предыдущую статью «О возврате товаров, обратной реализации и программе, которая «так не делает». Они показывают, что проблема многих бухгалтеров не только в программе… Если возврат делает фирма плательщик НДС, то все в порядке, а вот когда упрощенцы, то возникает проблема. Одни боятся, что их заставят платить НДС из за выписанной счет-фактуры, другие боятся потерять 18% от стоимости товара (и правильно боятся).

Не знаете, как оформить возврат товара поставщику . Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику.

В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

Международные условия поставки

1.1. В дальнейшем Покупатель (“Покупатель”) означает юридическое лицо, которое приобретает Товары и услуги (“Товары”) у компании Reliance Worldwide Corporation Europe S.L.

(“Поставщик”) или чей заказ на Товары принят Поставщиком. 1.2. Данные Условия Международных Продаж и Сроков Поставки распространяются на все Товары, поставляемым Поставщиком Покупателю. Они также распространяются на все будущие заказы, даже в том случае, если на данные Условия не делается никакой дополнительной ссылки.

Рекомендуем прочесть:  Сумма по рсв 1

Возврат товаров с истекшим сроком хранения

Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику.

Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки? Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции?

Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов. Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым.

Бесплатный доступ на 3 дня!

  1. Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н.

Возврат товара для многих предприятий сегодня стал привычной операцией: в условиях снижения спроса торговым предприятиям не всегда удается реализовать продукцию и они чаще всего склоняются к тому, чтобы вернуть ее поставщику.

8029) 374 63 62

Практически любая организация сталкивается с заключением договора поставки. Будь то розничная или оптовая торговля, либо закупка оборудования (для собственного потребления и (или) использования), либо закупка некоммерческой организацией продукции для обеспечения своей деятельности.

Множество вопросов возникает при включении в договор условия оплаты товара по мере реализации. Тут и вопрос перехода права собственности, и риска случайной гибели, и возможности вернуть нереализовывающийся длительное время товар, и сравнение такого договора с договором комиссии. В данной статье мы рассмотрим эти и многие другие вопросы.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Порядок бухучета и налогообложения у организации-покупателя при возврате товара продавцу (поставщику) зависит от основания и момента возврата, в том числе до принятия товара на баланс или после (как правило, этот момент определяется переходом права собственности). Возвращен продавцу (поставщику) может быть товар: – не соответствующий условиям договора (возврат по закону); – соответствующий условиям договора (возврат по договоренности).

Возврат товара спецрежимником

Если покупатель получил товар ненадлежащего качества, то он имеет право вернуть его продавцу.

Последний, в свою очередь, имеет право на вычет НДС, уплаченного в свое время при отгрузке товара.

Какой документ при этом будет являться основанием для вычета?

В данной ситуации право на вычет НДС продавцу дает пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса, а условия применения этого вычета содержатся в пункте 4 статьи 172 Кодекса.

Возврат товара поставщику если право собтсвенности на товар не перешло

Покупатель, применяющий общую систему налогообложения, получил по договору поставки и принял на учет от поставщика, применяющего УСН, товар.

Позднее покупатель вернул товар поставщику в связи с нарушением условия договора поставки об ассортименте. Следует ли начислять НДС при возврате товара поставщику? По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.