Период охлаждения: новые правила возврата денег за страховки

2 марта 2018 года в силу вступает указание Банка России №3854-У от 20.11.2015. Благодаря этому документу меняются правила возврата страховых премий при досрочном отказе от договора страхования. Что это значит для клиентов страховых компаний?

Попробуем разобраться. Банк России (он же Центральный Банк, ЦБ, Центробанк) является главным надзорным органом для всех страховых компаний. По закону ЦБ имеет право своим нормативным актом установить для страховщиков стандартные требования к условиям договоров добровольного страхования.

Возврат страховки за товар в втб

Возможность отказаться от кредитной страховки появилась у заемщиков с июля 2014 г.

вместе с введением «периода охлаждения» для потребительских кредитов: время, в течение которого заемщик может отказаться от взятого кредита. Предлагать взамен повышенную ставку банку невыгодно – она войдет в расчет полной стоимости кредита, а чем она выше, тем ниже достаточность капитала. Наличие полиса не является обязательным условием выдачи кредита, заверяют банки, но на деле отказаться от страховки все еще непросто.

Нуждаюсь в помощи. Хочу вернуть часть денег с СТРАХОВКИ Взял автомобиль в кредит.

КАСКО оплатил наличкой. Когда получал кредит и начали подписывать документы оказалось, что мне надо сразу страховать жизнь на весь срок кредита. У меня сразу возник вопрос При досрочном погашении Сумма за страховку уменьшается?” Мне на это ответили, что да естественно… При первом досрочном погашении я задал вопрос сотруднику… мне пояснили что ни чего возвращаться и перечитываться не будет… Сделал звонок Менеджеру с которым подписывал договор она сказала, что надо писать заявлении на возврат денег по страховке… Но в голосе не было уверенности… По сути я погасил уже половину суммы.

Как вернуть навязанную банком страховку по кредиту

Практически все заемщики в наши дни знают, что при оформлении кредитов банки пытаются навязать им различные комиссионные платежи и необязательные услуги. Рассмотрим сегодня и возврат страховки.

Такой услугой можно считать и страхование при оформлении кредита. Еще несколько лет тому назад займы в банках можно было оформлять без страхования имущества или жизни.

Сегодня кредитные учреждения различными способами пытаются навязать заемщикам эти услуги.

Возврат денежных средств за не использованную страховку (не активированный пакет)

В начале апреля 2015г. я получал кредит в Банке ВТБ24, кредит отказывали давать без страховки (обычная практика), сумма навязываемой страховки к слову около 6% от суммы кредита.

После долгих перепираний, специалист рассказала о возможности получения кредита, но только при покупке «коробочных продуктов» аж целых 4 штуки, на сумму 16 т.р. (меньше в 5 раз). Варианта идти в др.

банк не было, т.к.

Возврат денег за страховку после выплаты кредита

Вас интересует порядок и возможность возврата страховки после выплаты кредита?

Мы подробно рассмотрим с ситуации, в которых возможен возврат денежных средств, расскажем про некоторые особенности получения возмещения при кредитовании в Сбербанке России, банке ВТБ 24 и т.д.

Практически все банковские организации, которые реализуют для своих клиентов различные кредитные программы, предлагают им застраховать залоговое имущество (при его наличии), а в некоторых случаях – жизнь заемщика и источник его дохода.

Образцы исковых заявлений и претензий

В связи с тем, что в момент заключения сделки с банком я не обладал специальными познаниями в сфере банковской деятельности, прав потребителя и Гражданских прав, я не мог оценить законность сделки и последствия действия сделки с банком, т.к. полная информация не была доведена до меня сотрудниками банка в доступной для меня форме, более того была скрыта действительно необходимая информация непосредственно касающаяся условий сделки между мной и банком.

Как отказаться от страховки по кредиту

При оформлении любого кредитного продукта заемщик сталкивается с предложением о страховании. Хорошо еще, если предложение звучит, порой менеджеры банков по умолчанию включают в кредит стоимость полиса. А нужна ли заемщику страховка по кредиту?

Менеджеры банка могут уверять, что это обязательная услуга, без нее кредит не оформляется.

Но по факту — это добровольная услуга, гражданин сам решает, нужна она или нет.

Федеральная антимонопольная служба полагает, что заемщики банков имеют право отказаться от договора коллективного страхования при кредитовании, однако такой продукт может быть дороже, сообщила агентству «Прайм» начальник отдела страхового рынка профильного управления ФАС Ирина Акимова.

«Кредиты, не имеющие обеспечения в виде страхования имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни и здоровью заемщиков, могут предусматривать более высокую процентную ставку по кредиту»

, — сказала Акимова.