Досрочное расторжение договора ОСАГО: основные правила

Периодически возникают ситуации, когда водители хотят вернуть деньги, вложенные в покупку автостраховки. Самая распространённая причина – продажа транспорта. Действительно, почему бы не получить обратно тысячу-другую рублей, если такая возможность предусмотрена законодательством.

Вернуть деньги за осаго нет так уж и сложно. Потребуется всего несколько простых шагов, а также выполнение ряда условий.

Возврат суммы страховки по ОСАГО после продажи машины

Вопрос только может обозначиться для некоторых водителей в том, как правильно можно расторгнуть заключенное соглашение с компанией, на каких основаниях и при каких обстоятельствах это делается, а также – в каких размерах возвращаются суммы страховых взносов, которые страхователь уже успел внести по договору. Изучение этого вопроса для многих может оказаться важным, особенно тогда, когда продажа машины осуществляется для того, чтобы купить новую модель, а для этого понадобятся деньги в любом случае.

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?

После продажи машины в большинстве случаев у владельца остается еще не до конца использованная страховка ОСАГО.

Скажем, автовладелец оформил полис автогражданки на год, а уже через полгода продал свое авто. При этом у него еще остается страховка на оставшиеся 6 месяцев.

Возникает вопрос, что с ней делать? Вариантов здесь может быть несколько:

  1. Переоформить автогражданку на другую машину;
  2. Вписать в полис нового владельца, если машина продается по генеральной доверенности.
  3. Переоформить ОСАГО на нового владельца;
  4. Сделать возврат денег за ОСАГО при продаже авто;

Для начала рассмотрим вариант переоформления полиса ОСАГО при смене собственника.

Когда можно досрочно расторгнуть договор ОСАГО?

Вследствие расторжения договора о сотрудничестве со страховой компанией автовладелец может рассчитывать на получение выплат за весь период, который остался до истечения срока действия договора.

От полученной суммы автоматически вычитается 23%. 20% идет на покрытие расходов организации, а 3% — используется для формирования средств Союза Российских Страховщиков.

77% от всей суммы используется для формирования страховых резервов.

Что происходит со страховкой при покупке и продаже автомобиля?

У многих перед покупкой автомобиля б/у возникают вопросы: «Можно ли при переоформлении автомобиля оставить страховку?

Передается ли страховка после покупки авто или требуется какая-то особая процедура?» Попробуем разобраться с этим.

ОСАГО позволяет страховать свою возможную гражданскую ответственность . которая может наступить перед третьими лицами, которым может быть нанесен материальный ущерб.

ОСАГО: вопросы и ответы

РЕСО-Гарантия, безусловно, отвечает по всем договорам, которые заключили агенты от имени компании.

Когда клиент обращается за выплатой, и вдруг (такое случается очень редко!) оказывается, что полиса нет в информационной системе компании или он не оплачен, компания платит клиенту и обращается в правоохранительные органы для привлечения агента к уголовной ответственности. Кроме того, Вы всегда можете проверить, действительно ли человек, оформляющий полис, является агентом РЕСО-Гарантия.

Как вернуть страховку после продажи автомобиля

После продажи машины страховой полис ОСАГО или КАСКО, оформленный на автомобиль, может продолжать действовать еще довольно длительное время.

Если деньги, уплаченные за оформление страховки, терять не хочется, то можно подать заявление на возврат страховки после продажи автомобиля. Обратившись в страховую компанию, можно получить хотя бы часть суммы. Как это делается, и какие нюансы процесса – расскажем далее.

Во-вторых, нужно учесть сроки, после которых возврат денег невозможен.

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля — выгодно ли это

Однако в некоторых случаях уже оформленный полис становится страхователю ненужным .

вследствие чего он может вернуть потраченные на него деньги обратно.

Для возврата части уплаченной за полис суммы, которая не была использована страхователем, нужно предоставить в компанию документы, подтверждающие причины для этого. В страховой компании в этом случае нужно будет лишь переоформить договор на нового владельца и, при необходимости, доплатить часть денег за полис (если, например, его водительский стаж меньше, чем у прежнего собственника).