Возврат ндфл при покупке недвижимости

Одной из обязанностей любого гражданина Российской Федерации согласно Конституции Российской Федерации является своевременная и правильная уплата налогов. Однако, в ряде случаев налогоплательщик имеет возможность вернуть часть или всю сумму уплаченного государству налога на доходы физических лиц за календарный год, воспользовавшись правом на предоставление налогового вычета. Приобретение жилья – операция всегда дорогостоящая.

Не нашли, что искали?

Покупка земельного участка (например, в Санкт-Петербурге или Ленинградской области) это, с одной стороны, очень выгодное вложение средств, а с другой – дорогостоящая сделка, связанная с решением целого комплекса непростых вопросов.

Если ранее Вам не приходилось иметь дело со сделками по покупке земельных участков, то, для начала, Вам желательно узнать ответы на следующие вопросы:

  1. Осмотр участка и закрепление отношений в договоре.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры?

Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ при покупке квартиры является довольно важным моментом, так как неграмотное заполнение и нарушения в документе могут повлечь за собой отказ налоговых органов в предоставлении налогового возврата.

  1. Так как форма декларации 3-НДФЛ может меняться ежегодно, необходимо заполнять ее в соответствии с последними поправками налогового законодательства.
Рекомендуем прочесть:  Лозунг прокуратуры

Что такое налоговый вычет при покупке земельного участка?

Участок должен приобретаться под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) с документальным подтверждением разрешенного использования земель и иметь на территории пригодное для проживания строение. Получение вычета производится после государственной регистрации жилой недвижимости при ее покупке одновременно с земельным участком или после проведения строительства. Собственник участка может получить вычет при наличии официального дохода.

Возмещение налога по процентам по ипотеке

Каждому, кто купил жилую недвижимость и воспользовался ипотечным кредитом (целевым займом на покупку или строительство жилой недвижимости), государство дает возможность вернуть налоговый вычет с покупки в размере 260 000 рублей, а также сделать возврат налога по процентам по ипотеке. Налоговый вычет и возврат налога по процентам — это два разных возмещения.

Но оба они относятся к возмещению уплаченного вами подоходного налога.

Налоги: платим и возвращаем

1) если Вы продали квартиру (дом, дачу, земельный участок или автомобиль) — значит, получили доход, с которого нужно уплатить налог.

2) если Вы купили жилье, потратили деньги на лечение или обучение (себя, своих детей, братьев, сестер), делали добровольные взносы на накопительную часть пенсии или жертвовали на благотворительность — государство вернет Вам часть денег, потраченных на эти цели.

Все форумы ФНС

Здравствуйте, возникла следующая ситуация: в 2008г нами был приобретен земельный участок «под личное подсобное хозяйство», на что имеется свидетельство о праве собственности. Участок был приобретен в ипотеку от сбербанка, квитанции по платежам имеются.

В 2012г мы достроили и зарегистрировали на данном земельном участке жилой дом, на что имеется свидетельство о праве собственности (именно на жилой дом).

Налоговый вычет при покупке земельного участка

В настоящее время, согласно действующему Налоговому кодексу РФ, на следующие объекты физлицу может быть предоставлен налоговый вычет при покупке земельного участка:

  • покупка земельного участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство);
  • покупка земельного участка или его доли.
  • покупка земельного участка, на котором уже расположен ранее приобретенный жилой дом;
  • покупка жилого дома с земельным участком;

Имущественный налоговый вычет при приобретении земельных участков

До недавнего времени имущественные налоговые вычеты при приобретении любых земельных участков налогоплательщикам не предоставлялись. Действующая с 1 января 2010 г.

редакция нормы пп. 2 п. 1 ст.

220 Налогового кодекса РФ теперь прямо предусматривает возможность получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов «на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации.

Налоговый вычет при покупке дачи

До недавнего времени вернуть 13% от цены приобретаемой недвижимости можно было только при покупке или строительстве квартиры, комнаты, жилого дома или их части. Сейчас же предоставляется также налоговый вычет при покупке дачи . И участок, и дом являются объектами недвижимости.

Если стоимость каждого объекта превышает 2 миллиона рублей, то их можно оформить отдельно на разных лиц, чтобы каждый мог получить вычет.