Возврат подоходного налога пенсионерам в России в 2018 году

Все граждане России, получающие доход в 2018 году, обязаны выплачивать налоги. Большинство россиян знает, чем грозит неуплата и накопление задолженности перед этой государственной структурой. При покупке жилья россиянам также следует провести отчисление и государственную казну. Однако для налогоплательщиков во время приобретения недвижимости действуют определенные скидки и налоговые вычеты.

Данные меры правительства направлены на улучшение благосостояния населения, урегулирование проблем в жилищной сфере снятие социальной напряженности.

Когда пенсионер может получить вычет по — НДФЛ за — прошлые годы

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Налоговый вычет для разных категорий пенсионеров

Граждане, достигшие пенсионного возраста, в России могут рассчитывать на целый ряд льгот.

Это и субсидии при уплате коммунальных услуг, и снижение ставок сборов, и имущественные вычеты. Так, последний тип льготы (имущественный налоговый вычет работающим и нет пенсионерам) представляет собой в 2015 году возврат имущественного налога при покупке квартиры, частного дома, лечении и в других случаях.

Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома

Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к.

по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный вычет предоставляется «автоматически» . Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е.

проживать на территории России более 183 дней в том календарном году. в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета); До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода.

  • Имущественный налоговый вычет. Законодательство РФ позволяет каждому гражданину, кто платит налог НДФЛ, получить вычет при покупке недвижимости. С недавнего времени такое право появилось и у неработающих пенсионеров. Заявителю возвращается НДФЛ за три года, предшествующих году, когда была приобретена недвижимость, однако максимальная сумма налогового вычета (то есть сумма, не облагающаяся налогом) может выплачиваться с суммы не превышающей 2 миллиона рублей при покупке за наличные и 3 миллиона при покупке в ипотеку.

З-НДФЛ работающим пенсионерам

Форму З-НДФЛ может понадобиться сдать в налоговую по разным причинам.

К примеру, ее заполняют все граждане, получающие дополнительный доход (вне зарплаты), для исчисления налога на доходы физических лиц, который предстоит заплатить самостоятельно. Этот вид декларации заполняется не по прямым доходам человека, таким как заработная плата, а дополнительным — продажа имущества, сдача имущества внаем, и прочие доходы от непрямой коммерческой деятельности.

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры

В Российской Федерации для граждан, достигших пенсионного возраста, предусмотрен целый ряд льгот.

который охватывает различные сферы. Не будем углубляться в перечисление всевозможных «поблажек», так как в данной статье рассмотрим подробно и со всеми нюансами вопрос о льготах для пенсионеров при приобретении квартиры.

В чем сущность льгот, какие категории пенсионеров имеют на них право, а также порядок подачи документов для их получения.

Прибавка к пенсии — 260 тысяч

В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах.

которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета.

Был там небольшой сюжет и о пенсионерах. По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему.

Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?

В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.