Налоговый вычет для пенсионеров при покупке и продаже квартиры

В чем особенность получения имущественного налогового вычета при покупке квартиры пенсионером? Зависит ли это от того, работает он или нет? В каком случае пенсионер может вернуть себе подоходный налог?

Несмотря на массу разъяснений по поводу налоговых вычетов, положенных гражданам при покупке и продаже квартир, у многих пенсионеров остаются вопросы.

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры

В Российской Федерации для граждан, достигших пенсионного возраста, предусмотрен целый ряд льгот. который охватывает различные сферы.

Не будем углубляться в перечисление всевозможных «поблажек», так как в данной статье рассмотрим подробно и со всеми нюансами вопрос о льготах для пенсионеров при приобретении квартиры. В чем сущность льгот, какие категории пенсионеров имеют на них право, а также порядок подачи документов для их получения.

Если за время Вашей трудовой деятельности Ваш работодатель удерживал у Вас налог на доходы (подоходный налог), и Вы можете подтвердить это справкой 2-НДФЛ, то Вы можете вернуть уплаченный государству подоходный налог.

Пример . В 2020 году за год Вы получили заработную плату 100 000 рублей. Ваш работодатель удержал у Вас и заплатил 13% налога на доходы (подоходного налога), то есть 13 000 рублей.

Социальные пособия, выплаты и льготы

Этот налог еще называют налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако из совокупной налогооблагаемой базы в определенных случаях можно вычесть (и тем самым вернуть себе) вполне приличные суммы, до 100 000 рублей в год.

— то, что было потрачено нами на определенные нужды, а также то, что полагается нам по закону в качестве льгот.

  1. тем, кто был эвакуирован из мест, загрязненных радиоактивными отходами
  2. военнослужащим
  3. инвалидам
  4. работал на ядерных станциях и другим.
  5. был донором костного мозга

Отличным подспорьем для тех, кто приобретает квартиру или строит дом за свой счет, является имущественный налоговый вычет.

Такая льгота позволяет вернуть до 260 тыс. рублей. Прежде чем перейти к подробному описанию процедуры получения имущественного вычета, нужно уточнить одну деталь. Ранее предполагалось, что неработающие пенсионеры не могут рассчитывать на данную льготу, так как не имеют постоянного дохода, облагаемого налогом.

Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?

Не многие знают о том, что законодательной властью Российской Федерации предусмотрены льготы пенсионерам при покупке квартиры .

которые можно получить при определенных обстоятельствах. В чем их сущность и порядок получения?

Исследуем этот вопрос более детально. Во втором случае пенсионер на заслуженном отдыхе получает государственную пенсию, которая в соответствии с п.2 ст.217 НК РФ не облагается НДФЛ.

Имущественный налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры: может ли пенсионер его получить?

По закону каждый российский гражданин, который уплачивает налог — НДФЛ в размере 13%, имеет право при покупке жилой недвижимости получить имущественный налоговый вычет.

Юристам часто задают такой вопрос, может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры, ведь он уже не работает и, соответственно, не платит налоги.

Хорошо известно, что пенсии не облагаются подоходным налогом, поэтому раньше воспользоваться таким правом могли только те пенсионеры, которые продолжали работать или имели дополнительный доход.

Налоговый вычет с 1 января 2014 года

До 2014 года покупатели жилья получали налоговый вычет (возвращали НДФЛ в размере 13% от стоимости) на затраты до 2 млн рублей. Таким образом, покупатель мог вернуть 260 тысяч рублей.

Теперь вводится несколько новых норм.

В случае если на приобретение жилья потрачено менее 2 млн рублей, покупатель может получить остаток при покупке или строительстве другого жилья.

Возврат налога на проценты по ипотечным кредитам теперь ограничен: налоговая база не должна превышать 3 млн рублей, то есть на основании переплат возвращается не более 390 тысяч рублей.

Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры?

Предположим, что значение такого понятия, как «налоговый вычет» понятно в полной мере не всем читателям.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что возможность получения налогового вычета подразумевает наличие каких-либо уплаченных налогов (например – на доходы граждан) чтобы, было что, из чего вычитать.

Из вышесказанного следует то, что получить налоговый вычет могут те граждане, которые платят налоги, то есть работают, или, как вариант, ведут предпринимательскую деятельность.