Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 44

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Возможно ли совмещение двух должностей по полной ставке

Работа по совместительству представляет собой выполнение работником регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Само по себе совместительство выгодно как работнику, который хочет улучшить своё материальное положение, так и работодателю, которому по определнным причинам более выгодно принять на работу совместителя, чем основного работника.

Может ли совместитель работать на полную ставку

Если человек работает официально на одном предприятии и у него остается свободное время, он может официально подрабатывать в другом месте в качестве совместителя. График работы в этом случае формируется индивидуально.

Но возникает вопрос: может ли совместитель работать на полную ставку, и каковы особенности оформления в этом случае? Нужно отметить, что внешний совместитель на полную ставку трудиться не сможет, это запрещено законодательством.

Работаю в институте, в должности инженера кафедры.

Здесь же появились вакансии инженера одного из отделов и преподавателя спецдисциплин. Отдел кадров сообщил, что помимо основной должности (инженера кафедры) могу пойти по совместительству лишь в одно место, и на полставки. Можно ли как-то обойти это ограничение и устроиться на более, чем 1.5 ставки?

По времени совмещать удастся Трудовой кодекс РФ трактует совместительство как

«выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время»

(ст. 282)

Учитывая невысокий уровень заработной платы в некоторых отраслях деятельности, многие наши соотечественники стремятся найти параллельно основной работе еще и подработку.

Однако у некоторых людей может возникнуть вопрос, а существуют ли ограничения в плане работы по совместительству, чем это регламентируется, в каких случаях это возможно.

Важно понимать, что сегодня особенно важно трудиться официально по трудовому договору, поскольку только так можно быть уверенным в своей правовой защищенности, а также положенных отчислениях для пенсионного фонда.

Совмещение профессий (должностей), совместительство и замещение

Совмещение профессий (должностей), а также совместительство (внешнее, внутреннее) представляют собой эффективные формы дополнительной занятости работников.

Несмотря на то что Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) предусматривает ряд норм, регулирующих эти формы занятости, применение их на практике вызывает у специалистов по кадрам некоторые вопросы. Читатели журнала «Я – специалист по кадрам» смогли получить ответы на вопросы по данной теме в ходе «Прямой линии» с начальником главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Шелковичем Владимиром Ивановичем.

На что только не готовы украинцы, чтобы заработать больше денег.

И работать на двух или нескольких работах сразу, и выполнять должностные обязанности временно отсутствующего коллеги. Именно о последней возможности поговорим сегодня. Prostopravo.com.ua выяснял в каких случаях возможно совмещение нескольких должностей на одном предприятии, как должно оплачиваться и оформляться.

Определение понятия совмещения профессий (или должностей) дается в статье 105 Кодекса законов о труде.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Помогите мне пожалуйста в наболевшем вопросе, как раз про различие должностей водителя и машиниста. Дело в том, что мой муж принят и работает водителем (машинистом) автомобильного крана манипулятора.

Выполняет все работы связанные с данной спец. техникой: водителем, машинистом, стропальщиком, грузчиком. Мы писали заявление на имя генерального директора, чтобы производили доплату за работу машиниста крана манипулятором (совмещение должностей) согласно ст.151(60.2)ТК РФ.

Если не прописано, то не значит, что разрешено. Когда я задала похожий вопрос Андреевой В.И.(профессор кафедры трудового права) о совместительстве, она сказала, что рабочее время совместителя в одной организации как раз и ограничивается статьей 284 ТК РФ.

И работодатель должен руководствоваться в этом вопросе не только правом Работника на труд, но и ОБЯЗАННОСТЬЮ Работодателя обеспечить Работнику право на ОТДЫХ.