Совместное имущество супругов

Согласно ст.34 СК (Семейного кодекса) РФ, после вступления пары в законный брак все имущество, приобретенное вместе или врозь супругами, по умолчанию становится их совместной собственностью . Иное может предусматривать официально оформленная договоренность между мужем и женой.

  1. Существование общего супружеского имущества характерно для законного имущественного режима (глава 7 СК), и с ограничениями – для договорного.

Полезная информация

Если квартира приобретена в общую совместную собственность, то при разводе она подлежит разделу, ввиду того, что на объект наложено обременение. Так что, во-первых, при расторжении брака супруги обязаны оповестить об этом банк, поскольку данное обстоятельство может существенно повлиять на выполнение обязательств по кредитному договору.

Если общая собственность, так же как и обязательства по кредитному договору, сохраняется за бывшими супругами, ежемесячные платежи они продолжают платить в прежнем порядке.

Возможна ли совместная собственность после развода

Если квартира куплена в браке, но в долевой собственности: на мужа, жену, двое детей. Как происходит раздел долевой собственности квартиры при разводе супругов? Вправе ли дети отдать свою долю отцу без согласия жены?

Квартира покупалась на средства только родителей.

у Вас троих так и останется общая долевая собственность на квартиру ( при условии того факта, что доли между Вами равные).

Развод приводит к тому, что бывшим супругам приходится решать, как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни.

И сразу возникают, по меньшей мере, следующие вопросы: Вообще, по каждому из перечисленных вопросов можно прочитать не одну лекцию. Многие аспекты подробно разобраны на страницах сайта компании. В данной статье мы сделаем краткий разбор основных моментов данных проблем.

Палата адвокатов Нижегородской области

Сятойкина Елена Стажер адвокатской конторы Ленинского района НОК, Аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета НКИ. Этот e-mail защищен от спам-ботов.

Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Правовой режим общей собственности является почвой для многочисленных дискуссий. Общая собственность, как известно, возникает при поступлении в собственность двух и более лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, а в отношении делимого имущества — при условии, что подобный режим предусмотрен законом или договором между сособственниками.

Кому и как передается собственность в наследование?

На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях.

А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру.

Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание? Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию?

Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности?

Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.

Жильё после развода

Несмотря на то, что в России много делается для воплощения в жизнь системы основных конституционных принципов, защиты и укрепления семьи, материнства, отцовства и детства, реальное положение дел с учетом перемен, происходящих в обществе, находится весьма далеко от благополучного. Неутешительный статистический анализ показывает, что кривая бракоразводных процессов среди российского населения не меняет своего восходящего направления.

Статья 60. Основания приобретения права общей совместной собственности супругов.

1. Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). 2.

Необходимо сразу сказать, что доли при разделе собственности предполагаются по умолчанию равные.

Если даже при дележке стиральной машинки, другой техники и посуды с постельным бельем иногда супруги подходят к данному процессу предельно принципиально, к разделу имущества при разводе (квартира, дом, дача), безусловно, они будут относиться еще более серьезно и внимательно и тут вам несомненно понадобится как юрист по разводам, так и консультация юриста по жилищным вопросам.