Возмещение НДФЛ при покупке квартиры

Приобретая жилье, покупатель может получить обратно часть уплаченных за него денег. Это возможно, когда с его доходов перечисляется подоходный налог, и он вправе заявить имущественный вычет по НДФЛ. Как оформляется возврат НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку, какие документы подаются для этого, на какую сумму возврата может рассчитывать покупатель жилой недвижимости, есть ли у пенсионеров право имущественного вычета – обо всем этом расскажем в нашем материале.

Купивший квартиру налогоплательщик вправе рассчитывать на вычет до 2 млн рублей (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ)

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером

Если за время Вашей трудовой деятельности Ваш работодатель удерживал у Вас налог на доходы (подоходный налог), и Вы можете подтвердить это справкой 2-НДФЛ, то Вы можете вернуть уплаченный государству подоходный налог.

Пример . В 2022 году за год Вы получили заработную плату 100 000 рублей. Ваш работодатель удержал у Вас и заплатил 13% налога на доходы (подоходного налога), то есть 13 000 рублей.

Прибавка к пенсии — 260 тысяч

В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах. которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета.

Был там небольшой сюжет и о пенсионерах.

По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему. Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)? В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок.

В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений.

Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок.

Социальные пособия, выплаты и льготы

Этот налог еще называют налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Однако из совокупной налогооблагаемой базы в определенных случаях можно вычесть (и тем самым вернуть себе) вполне приличные суммы, до 100 000 рублей в год. — то, что было потрачено нами на определенные нужды, а также то, что полагается нам по закону в качестве льгот.

  1. тем, кто был эвакуирован из мест, загрязненных радиоактивными отходами
  2. инвалидам
  3. военнослужащим
  4. был донором костного мозга
  5. работал на ядерных станциях и другим.

Онлайн журнал для бухгалтера

Наш обзор посвящен тому, как сделать возврат НДФЛ в 2022 году при покупке квартиры.

В законодательстве данный вопрос изложен очень витиевато, поэтому мы собрали самую актуальную и важную информацию.

Согласно НК РФ, возврат НДФЛ при покупке квартиры возможен на основании статьи 220 Кодекса. А именно – её подпункта 3 пункта 1.

Воспользоваться данным правом каждый налоговый резидент РФ может только один раз в жизни в любое время, но в отношении нескольких жилых объектов, на которые он потратился.

По закону максимальная сумма возврата НДФЛ при покупке квартиры составляет 260 000 рублей. Это 13% от 2 млн рублей – предельного имущественного вычета с приобретенного жилья.

Между тем на указанную сумму возмещения НДФЛ при покупке квартиры вправе рассчитывать не все.

Она может быть и меньше. Это зависит от продажной цены жилья по договору. Возможны 2 ситуации (см. таблицу).

Когда пенсионер может получить вычет по — НДФЛ за — прошлые годы

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Отличным подспорьем для тех, кто приобретает квартиру или строит дом за свой счет, является имущественный налоговый вычет.

Такая льгота позволяет вернуть до 260 тыс. рублей. Прежде чем перейти к подробному описанию процедуры получения имущественного вычета, нужно уточнить одну деталь. Ранее предполагалось, что неработающие пенсионеры не могут рассчитывать на данную льготу, так как не имеют постоянного дохода, облагаемого налогом.