Как снизить стоимость лечения через налоговый вычет

Сколько будет стоить лечение? И как можно сократить расходы на лечение?

— такие вопросы очень часто задают наши пациенты. Сэкономить хочется всегда и это нормально, тем более, когда речь идет о суммах в десятки тысяч рублей.

Однако не все пациенты знают, или догадываются о таком виде экономии как налоговый вычет. В данном случае, налоговый вычет — это снижение налогового бремени для физических лиц, когда часть дохода, полученного человеком, тратиться на лечение. В соответствии с разъяснениями, данными в Письме ФНС РФ от 31 августа 2006 г.

Возврат денег

Пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ разрешает возврат уплаченного в течение года НДФЛ: за собственное лечение, виды медицинских услуг поименованы в постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

N 201; Обратите внимание! Если кто-то из близких родственников находится у Вас на иждивении и Вы платили за его лечение или приобретали лекарство, то и в этом случае Вы можете вернуть свой НДФЛ.

При этом желательно, чтобы в договоре или справке было прописано, что именно Вы выступили в роли плательщика за медицинские услуги.

Оформление пакета документов для получения социального налогового вычета за лечение зубов

Любому работающему гражданину РФ с доходом, облагаемых налогом НДФЛ по ставке 13%, государство может вернуть деньги, потраченные на лечение зубов (его и/или членов его семьи) и приобретение медикаментов в размере до 120 000 руб.

(до ста двадцати тысяч рублей).

Наша клиника имеет все необходимые лицензии на осуществление медицинской деятельности и мы можем помочь нашим клиентам в подготовке всех необходимых документов для для подачи в налоговую инспекцию и возвращению сумм (получения социального налогового вычета), потраченных вами на оплату стоимости лечения зубов.

Санаторно-курортное лечение и и налоговые вычеты

Есть еще одна возможность уменьшить расходы на санаторно-курортное лечение, даже купив путевку за полную стоимость. Налоговый кодекс РФ (Глава 23.

Ст. 219) предусматривает четыре вида налоговых вычетов, на которые можно уменьшить налогооблагаемый доход работников, среди которых на первом месте стоит лечение в лицензированных лечебно-профилактических учреждениях. (Письмо ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876

«Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов»

).

Налоговый вычет на лечение в стоматологии

Налоговый вычет – это возмещение части или полной суммы уплаченного подоходного налога, которая компенсирует гражданину затраты на лечение. Претендовать на социальный налоговый вычет вы можете после оплаты услуг по своему лечению, лечению супруга (супруги), родителей, несовершеннолетн их детей. Также, часть НДФЛ возвращается при приобретении назначенных лечащим врачом медикаментов за счет собственных средств, а также после уплаты взносов по договору добровольного медицинского страхования (ДМС).

Что представляет собой налоговый вычет на лечение зубов

  1. что входит в обычное и дорогостоящее лечение;
  2. какие дальнейшие действия необходимо предпринять, чтобы вернуть часть потраченных денег.
  3. кто может, а кто не может получить налоговый вычет;
  4. какую максимальную сумму можно вернуть;
  5. какие документы нужно собрать для возврата подоходного налога;

В Постановлении Правительства РФ № 201 указывается, что для того, чтобы налогоплательщик мог получить возврат налога на лечение зубов, должны быть соблюдены следующие пункты:

  • С заработной платы гражданина совершаются отчисления 13%.

Налоговый вычет на оплату косметологических услуг

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями. Под медицинскими понимаются услуги, поименованные в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201

«Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»

(далее по тексту Постановление №201).

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов?

Лечение зубов, хоть и не относится к дорогостоящим видам операций, оно может стать причиной значительных материальных затрат. Однако, современное российское налоговое законодательство позволяет часть этих затрат вернуть обратно. Речь не идёт о прямом субсидировании медицинского обследования, лечения или приобретения лекарств.

Возврат части потраченных на лечение средств осуществляется в виде определённых выплат, исчисляемых в зависимости от стоимости лечения и налоговых отчислений.