Жизнь по талонам: как получить медицинскую квоту и остаться в живых

Вылечить бесплатно абсолютно всех государство не в состоянии – на самые затратные виды медицины устанавливается квота. Если лимит исчерпан, пожалуйста, плати. Увы, с нехваткой бесплатных талонов сталкиваются, главным образом, те, кому своевременное лечение жизненно необходимо Право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных клиниках закреплено в Конституции.

Что такое — КВОТА — и как ее получают

Уважаемые участники форума.

Ко мне поступает много вопросов о порядке получения «квоты». Ниже представлена исчерпывающая информация.

Т. И.Невважай ============================================================== Документом, регламентирующим порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи, является приказ Минздравсоцразвития России №1248н от 31 декабря 2010 г.

«О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

Обращаю внимание, что нигде в приказе не звучит слово «квота», поэтому далее этот термин используется в кавычках и означает НАПРАВЛЕНИЕ органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения пациента в федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации для оказания ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) а) заявленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения потребности населения субъектов Российской Федерации в оказании высокотехнологичной медицинской помощи; Это означает, что каждый субъект РФ выбирает, куда он будет направлять своих пациентов.

Как получить квоту на операцию?

— Порядок направления граждан на получение высокотехнологичной медицинской помощи установлен приказом Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2011 г.

№ 1689 н

«Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы»

.

Возместят ли расходы по квоте если оплатила операцию сама

Здравствуйте. У меня РМЖ. Я купила Герцептин за свой счет, т.к не было в наличии в аптеках по бесплатному рецепту, и доктор, зная это, не выписал рецепт.

Сейчас я подала иск в суд на возмещение потраченных средств.

Было первое заседание суда, и судья сказала, что раз нет рецепта то и возмещения за него не будет. Подскажите, пожалуйста, я действительно никак не могу доказать без рецепта что препарат куплен не просто так? Может быть есть еще какие-то варианты.