Практические аспекты применения новых правил об НДС с авансов

Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ введены антикризисные поправки, которые позволили покупателю принимать к вычету сумму налога, уплаченного продавцу в составе аванса. По мнению автора, более логичным и в наибольшей степени отвечающим интересам налогоплательщиков и уплате НДС по методу начисления стала бы отмена НДС с авансов Федеральным законом от 26.11.2008 № 224 — ФЗ введены антикризисные поправки, которые позволили покупателю принимать к вычету сумму налога, уплаченного продавцу в составе аванса.

Все коды видов операций: инструкция по применению

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Чтобы данные из книг покупок и продаж прошли проверку в информационной системе ФНС, важно правильно указывать коды видов операций.

Однако на практике это часто вызывает сложности. Бывает трудно разобраться, какой код должен применяться в конкретной ситуации.

Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца

Российская организация является налоговым агентом по отношению к иностранному поставщику, уплачивая за него НДС в бюджет РФ.

При этом согласно п. 3 ст. 171 НК РФ суммы налога, удержанные из доходов, выплаченных организацией иностранному поставщику и уплаченные в бюджет, можно принять к вычету (Письма Минфина России от 19.08.2013 N 03-07-13/1/33717, от 03.08.2010 N 03-07-08/220).

Принять к вычету НДС можно и в том случае, когда он уплачен в бюджет РФ за счет собственных средств, если стоимость товаров (работ, услуг) по договору с иностранным поставщиком не содержит НДС (Письмо Минфина России от 05.

Восстановление ндс с иностранного агента

  1. Дополнительные общие и отраслевые «послабления» в налогообложении
  2. Изменения в счетах-фактурах, журнале учета счетов-фактур, книге покупок и книге продаж
  3. Расширение круга налоговых агентов («иностранные» услуги в электронной форме)
  4. Изменения в декларации по НДС
  5. Новая обязанность по восстановлению НДС
  6. Новый порядок представления пояснений на автотребования
  1. Возмездная и безвозмездная реализация (момент отгрузки при реализации работ и услуг, передача товаров работникам, неотделимых улучшений арендодателю, роль «деловой цели» при налогообложении отступного и др.

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 1 января 2019 г.

вступает в силу Федеральный закон*, устанавливающий порядок обложения НДС услуг, оказываемых иностранными компаниями российским потребителям в электронной форме, а также устанавливающий специальный порядок регистрации таких компаний в российских налоговых органах.

НК РФ дополняется статьей 174.2, раскрывающей понятие услуг, оказанных в электронной форме .

НДС по экспортно-импортным операциям

Один из Всероссийских онлайн-семинаров, регулярно проводимых компанией «Гарант», был посвящен вопросам НДС при операциях с иностранными контрагентами.

На мероприятии выступила Анна Николаевна Лозовая, советник отдела косвенных налогов Минфина России. Порядок начисления и уплаты НДС регулируется положениями главы 21 Налогового кодекса. Эти нормы распространяются как на внутрироссийские операции, так и на сделки с иностранными контрагентами.

Новые правила налогообложения НДС электронных услуг

Несмотря на то, что в прессе данные законодательные изменения уже получили распространение под названием «налог на Google», их правовые последствия выходят далеко за рамки действия этой известной компании и имеют серьезное значение для иностранных и российских организаций. Новые правила налогообложения, установленные проектом Федерального закона № 962487-6 (далее – Законопроект), направлены на взимание НДС с реализации электронных услуг по месту их потребления, а также призваны обеспечить равные условия деятельности российских и иностранных поставщиков данных услуг, в том числе за счет применения нового механизма налоговой регистрации иностранных компаний для уплаты НДС в России.

Код вида операции в книге продаж и покупок в 2019 году

Расскажем, как проставить код вида операции в книге продаж в 2019 году. какой код вида операции в книге покупок. где компании брали коды с января по июнь и как их изменил новый приказ ФНС России.

С 1 октября прошлого года налоговики планировали утвердить перечень кодов.

Однако это произошло только с 1 июля 2019 года (приказ ФНС России от 14 марта 2019 г.

№ ММВ-7-3/136). До 1 июля 2019 года компании пользовались старыми кодами для журнала учета счетов-фактур (приложение к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г.