Оспаривание ликвидации юридического лица

Защита кредиторов ликвидированного предприятия возможна только путем обжалования ненормативного акта регистрирующего органа – решения о внесении сведений в ЕГРЮЛ. Данное право кредитора закреплено в ч.

1 ст. 198 АПК РФ, где указано условие обжалования, а именно – не соответствие закону или иному нормативному правовому акту оспариваемого ненормативного правового акта, решения и нарушение им прав и законных интересов кредитора в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как восстановить ликвидированное ООО

С точки зрения закона ликвидацию деятельности ООО можно назвать смертью организации. После полного удаления всей информации из Единого реестра юридических лиц компанию можно смело считать полностью закрытой и не подлежащей восстановлению.

Однако в наш век юристы способны практически на все, а значит, и восстановить ООО возможно, даже если его закрыла налоговая инспекция. Восстановить ликвидированное ООО возможно только после подачи апелляции на решение суда.

Ликвидация недействующего юридического лица: проблемы восстановления прав кредиторов и иных лиц

Этот вопрос правоприменительной практики все чаще можно увидеть на страницах решений Арбитражных судов.

Судебная практика в таких случаях однозначна: налоговые органы поступают правомерно ликвидирую недействующие юридические лица при наличии 2 признаком: отсутствие подачи налоговой отчетности в течении 12 месяцев и отсутствие движения денежных средств хотя бы по одному расчетному счету организации

Восстановить ликвидированного юридического лица

Обратился в ИФНС за выпиской из ЕГРЮЛ.

Дали ответ: гаражный кооператив исключили из ЕГРЮЛ, как фактически прекратившее деятельность юридическое лицо. Что делать, т.к. кооператив существует?

У кооператива закончился договор аренды земельного участка. для заключения нового договора нужна выписка из ЕГРЮЛ. Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред.

от 28.06.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

Ликвидация ООО

  • Официальная ликвидация фирмы (добровольная и принудительная) — 25 000 a
  • Ликвидация фирмы путем реорганизации: присоединение к другому ООО — 27 000 a или слияние с новым ООО — 35 000 a
  • Ликвидация ООО путем замены учредителя, главного бухгалтера, генерального директора — 21 000 a

Официальная ликвидация является наиболее безопасным способом для бывшего руководителя компании отойти от дел, не беспокоясь за последствия, которые могут возникнуть после передачи полномочий при альтернативных методах ликвидации.

Можно — ли взыскать долг с — неожиданно ликвидировавшегося должника

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Рекомендуем прочесть:  Горение асфальтенов в лаборатории

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Отмена решения государственного регистрирующего органа (налоговой инспекции) о ликвидации юридического лица путем внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с технической ошибкой Изучение действующего законодательства о регистрации юридических лиц показало, что законодатель не предусмотрел порядок восстановления в правах незаконно ликвидированного юридического лица (восстановление сведений в ЕГРЮЛ i ), что создает проблемы при обращении государственные органы или в суд за защитой нарушенного права В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 8 августа 2001 г.

Правовые позиции кредиторов при ликвидации должников

В соответствии с положениями статей 61 – 64 Гражданского кодекса ликвидация юридического лица по решению учредителей (участников) означает добровольное прекращение деятельности такого юридического лица.

При этом прекращение деятельности одного лица не должно преследовать своей целью причинение вреда другому лицу (статьи 1, 10 Гражданского кодекса Российской Федерации). К сожалению, добровольная ликвидация юридического лица все чаще используется недобросовестными должниками как инструмент, позволяющий затянуть судебный процесс или избежать ответственности за нарушение принятых обязательств.