Входит ли пени в сумму иска

В этой статье мы рассмотрим порядок расчета и уплаты государственной пошлины, условия освобождения от оплаты государственной пошлины полностью или в части. Правила расчета размера государственной пошлины указаны в статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее в тексте на этот кодекс будем ссылаться, указывая НК РФ).

  1. от 200001 рубля до 1000000 рублей — 7000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200000 рублей;
  2. от 1000001 рубля до 2000000 рублей — 23000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1000000 рублей;
  3. свыше 2000000 рублей — 33000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2000000 рублей, но не более 200000 рублей;
  4. от 100001 рубля до 200000 рублей — 4000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100000 рублей;
  5. до 100000 рублей государственная пошлина равна 4 процента цены иска, но не менее 2000 рублей;

С 01 июня 2021 года в арбитражном процессе появилось приказное производство.

Расчет цены иска

Как правило, в расчете суммы иска делается расчет суммы долга, неустойки (штрафа, пени), убытков (реального ущерба, упущенной выгоды), процентов за пользование чужими денежными средствами и т.д.

Стоимость судебных расходов сюда не входит, но, как правило, для удобства, также в расчет суммы иска включается расчет судебных расходов, в том числе госпошлины. При расчете цены исковых требований лучше указывать формулы, используемые для расчета, а также ссылку на нормативные акты, которыми регулируются данные вычисления. При рассмотрении спора в районных судах (у мировых судей) в соответствии со ст.

Цена иска

В каждом исковом заявлении должна быть прописана цена иска.

Это обязательное требование, установленное законом. Цена иска – это материальный (денежный) эквивалент заявленных требований истца. При несоблюдении данной нормы суд вместо принятия иска к рассмотрению вынесет определение об оставлении без движения такого заявления и установит срок, предназначенный для исправления допущенных недостатков.

Для вычисления цены иска необходимо руководствоваться требованиями статьи 91 ГПК РФ.

Юридические расчеты

Вопрос 2. В каком размере должна исчисляться государственная пошлина при подаче в суд искового заявления, содержащего требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.

395 Гражданского кодекса Российской Федерации (если сумма процентов указана в заявлении или не указана в связи с тем, что требования заявлены о взыскании процентов по день уплаты средств кредитору)?

Определение цены иска

Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении.

Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения. Определение цены иска необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд.

Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ.

Остановимся на них поподробнее.

В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 103 АПК РФ

Указанных оснований по результатам изучения судебных актов принятых по делу, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.

Взыскивая с ООО «Каркаде» государственную пошлину, суд первой инстанции, руководствуясь статьями 41, 103. 110, 111, 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из злоупотребления истцом своими процессуальными правами при обращении в арбитражный суд и увеличении размера исковых требований.

Дарим чек-лист

Несмотря на то, что относительно расчета процентов имеется множество материалов как в научной литературе, так и в интернете, данный вопрос по прежнему, на наш взгляд, является актуальным, по крайней мере в арбитражной практике возникает ряд вопросов, подлежащих разъяснению, в частности — как всё-таки правильно изложить свои требования, в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, в исковом заявлении? В настоящей статье мы попытаемся осветить данную проблему со всех сторон, а также привести в качестве примера сложившуюся судебную практику.