Вопросы священнику

Здравствуйте! Попробую как можно точнее описать свою проблему. С первым мужем расписались и обвенчались (только нам не выдали свидетельства,тогда я не задалась вопросом, почему).

Через некоторое время мужа будто подменили. И он сказал что больше меня не любит. У меня начались проблемы с женской сферой (невозможность иметь детей).

Ему я об этом не рассказала. Хотя детей хотела, но не получалось.

Таинство Брака

Венчание брака – это особое благословение Церкви на семейную жизнь.

Очень важно приступить к венчанию подготовленным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во благо.

Принимая решение венчаться, прежде всего, нужно понимать, что венчание не «привязывает» супругов друг к другу.

Супруги всегда будут свободны в своем выборе: строить жизнь семьи на заповедях Божиих или строить ее на эгоизме.

Католическое венчание по правилам

«Когда люди принимают решение обвенчаться, то они должны прийти в костел как минимум за три месяца до предполагаемой даты венчания», — говорит епархиальный душпастырь семей Минско-Могилевской архиепархии отец Петр Антони Белевич. По его словам, за этот срок (три месяца) «молодые» проходят своеобразную «специальную подготовку», причем есть даже особая книга, в которой описывается, как должны проходить 10 встреч с людьми, готовящимися к венчанию.

Причины, по которым невозможно венчание

1) при вступление в брак более чем три раза 2) если жених и невеста находятся в близком родстве 3) если кто-либо из вступающих в брак объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного их супругов или родителей 4) если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием 5) если один их будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом (гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый) 6) если между женихом и невестой есть кровное родство, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении 7) если достаточно близкая степень свойства желающих венчаться 8) если хотя бы один их супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм) 9) если кто-то однажды связал себя монашеским обетом безбрачия, а также священников и диаконов после их рукоположения.

Различают кровное родство и «свойство», т.е.

Православное венчание — таинство не для всех

В наши дни многие желают освятить свой брак в церкви, но не всем известно, что при некоторых обстоятельствах над человеком нельзя совершать таинство венчания. Иногда из-за этого случаются курьезы — с просьбой обвенчать их к священнику обращаются люди, некрещеные или уже состоящие в браке с другими лицами.

В каких еще случаях в венчании откажут? Первый и главный пункт, из которого нужно исходить, решая вопрос о том, нужно ли и можно ли человеку венчаться, — это его отношение к вере.

Венчают ли разведенных супругов

Венчание совершается священником (очень редко архиереем ), причем принято, чтобы священник был из белого (немонашествующего) духовенства.

В практике Православной Церкви венчание принято совершать после обручения. Венчание происходит так: по обручении жених и невеста, держа зажженные свечи, входят из притвора в храм (или же от западной стены храма подходят ближе к алтарю) и становятся на белый плат, лежащий пред аналоем с крестом и Евангелием.

О повторных браках и венчании

Брак, семья, венчание – это вопросы, которые сегодня активно рассматриваются с различных точек зрения не только в церковных СМИ.

Остроту этим дискуссиям придает и ставшая уже для многих привычной практика частой смены так называемых «партнеров», без скрепления отношений рамками семьи и каких-то обязательств друг перед другом.

Конечно, это касается в первую очередь людей, далеких от Церкви, но что греха таить, ведь и церковные браки не всегда выдерживают испытание временем и обстоятельствами.

– Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. – Если оба супруга верующие, крещеные и православные, то венчание необходимо и обязательно, так как во время этого Таинства муж и жена получают особую благодать, освящающую их брак.