Пояснительная записка к проекту федерального конституционного закона N 95700014-1 — О поправке к статье 135 Конституции Российской Федерации — (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального конституционного закона N 95700014-1 «О поправке к статье 135 Конституции Российской Федерации» (не действует) Принятие арифметических поправок к Конституции очень не политизированное и весьма полезное занятие. Поправку о замене числа «четыре» на число «два» в части 1 статьи 96 я уже внес. Предлагаю Вашему вниманию еще одну поправку к части 2 статьи 135 о замене числа «тремя пятыми» на число «тремя четвертями».

Статья 108 Конституции РФ

2.

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. 1. Федеральные конституционные законы — новый для отечественной практики вид нормативных правовых актов, учрежденных Конституцией 1993 г.

3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.

В соответствии с конституцией рф федеральный конституционный закон считается принятым

В Конституции РФ дан четкий, исчерпывающий перечень вопросов, по которым принимаются федеральные конституционные законы:

  • это законы об условиях и введении чрезвычайного положения, режиме военного положения (ст. 56, 87,88);
  • о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта, а также об изменении конституционного статуса Федерации (ст. 65,66,137);
  • о государственном гербе, флаге, гимне России (ст.
    1. это законы об условиях и введении чрезвычайного положения, режиме военного положения (ст. 56, 87,88);
    2. о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта, а также об изменении конституционного статуса Федерации (ст. 65,66,137);
    3. о государственном гербе, флаге, гимне России (ст.

Порядок внесения законопроектов определяется статьёй 104 Конституции РФ и Регламентом Государственной Думы. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации и его членам, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ, а также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения.

Федеральный конституционный закон принятие

Иногда оно подстраивалось как бы к городскому, образуя его нижний, второй «уровень».

Иногда сословно-профессиональное самоуправление первенствовало в городах, а общегородские. 4. Местное самоуправление . Поскольку с образованием единого государства и принятием Конституции и Билля о правах, сформулировавшего принцип остаточной компетенции штатов. В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской … — отсутствие целостной системы государственного территориального управления Государство и самоуправление .

Конституция РФ 1993 г. закрепила ряд новых положений принципиального характера, которые имеют непосредственное отношение к понятию и содержанию источников российского права вообще и трудового права в частности. Так, в ней отмечается, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18)

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ РФ это

один из видов законов, предусмотренных Конституцией РФ.

ФКЗ принимаются квалифицированным большинством голосов палат Федерального Собрания РФ, имеют более высокую юридическую силу по сравнению с обычными ФЗ РФ и тем более иными правовыми актами. Для принятия ФКЗ требуется одобрение не менее 3/4 голосов от общего числа членов СФ и не менее 2/3, голосов от общего числа депутатов ГД.

Принятый ФКЗ подлежит подписанию в течение 14 дней Президентом РФ и обнародованию (права вето Президента в отличие от порядка принятия простых федеральных законов не предусмотрено).