Справка о доходах 2-НДФЛ за 2015 год: нюансы заполнения

NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA.

  • До 1 апреля всем налоговым агентам предстоит отчитаться о доходах своих сотрудников за 2015 год.

    Причем сделать это нужно будет по новому шаблону. О том, как изменилась форма справки, а также о других нюансах ее заполнения, читайте в нашей статье.

    В каких случаях удерживается ндфл с подарков

    Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

    Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

    Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

    По общему правилу в этом случае у вас не возникает налоговых обязанностей.

    Есть несколько видов материальной помощи, при выплате которых не нужно удерживать НДФЛ, а также начислять страховые взносы.

    Сама помощь может быть и целевой, и нецелевой. От НДФЛ и страховых взносов освобождены несколько видов целевой материальной помощи при условии, что эти выплаты являются единовременными.

    К наиболее распространенным относятся: материальная помощь в связи со стихийным бедствием или другим ЧП, в связи со смертью, а также при рождении или усыновлении ребенка*(1) .

    Кому и как платить НДФЛ?

    Если вы получаете какой-либо доход, то должны заплатит с него налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обычно этот налог удерживается из зарплаты и уплачивается работодателем.

    Но доход может быть получен и не от трудовой деятельности.

    А, например, от сдачи в аренду квартиры. Или это разовый заработок, и работодатель не заплатил за вас этот налог. Сегодня я хочу поговорить об НДФЛ и о том, кто, как и когда должен его платить.

    НДФЛ платится с полученного дохода.

    НДФЛ с подарка декретнице

    Удержание НДФЛ производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику.

    В случае если сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, предоставляется подарок от работодателя, то НДФЛ удерживается с ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    Однако, по мнению Минфина России удерживаемая сумма НДФЛ не может превышать 50 процентов пособия (письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03-04-06/35397).

    Налогообложение новогодних подарков сотрудникам и их детям

    По нашему мнению, новогодние подарки работникам не относятся к заработной плате. Ведь, как правило, они абсолютно одинаковы для всех и не зависят от стажа работы, занимаемой сотрудником должности и отсутствия дисциплинарных взысканий. А в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

    Отметим, что Минфин России (письма от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/281, от 23 апреля 2012 г. № 03-03-06/2/42)

    Бесплатный доступ на 3 дня!

    Перед индивидуальным предпринимателем может встать вопрос предоставления подарков своим сотрудникам, лицам, оказывающим услуги индивидуальному предпринимателю в соответствии с гражданско-правовыми договорами.

    Действительно, почему бы не поощрить сотрудника, ревностно исполняющего свои трудовые обязанности? Но как оформить, например, предоставление путевки или абонемента в спортзал, чтобы не было налоговых последствий? Любому предпринимателю время от времени необходимо поощрить усердного работника.

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

    Средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как пособие на погребение работодателем умершего плательщика налога по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию), в части превышения над двойным размером суммы, равной месячному прожиточному минимуму для трудоспособного лица, действовавшему на 1 января отчетного налогового года, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн.

    Когда платить НДФЛ с подарков?

    НДФЛ с подарков удерживается по своим особым правилам.

    Сумма подарка, независимо от того, в каком виде он преподнесен (натуральном или денежном), должна быть включена в совокупный доход работника, а работодатель обязан выступить налоговым агентом. Согласно п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ он должен исчислить налог на доходы физических лиц, удержать его у работника и уплатить в бюджет.