Какие льготы дают родителям детей-инвалидов в 2015 году?

Льготы родителям ребенка-инвалида – 2015 являются составной частью особой опеки государства над семьями с детьми-инвалидами. То есть льготы и гарантии предоставляются не только ребенку, но и его родителям, которые часто не имеют возможности работать. В статье подробно освещены основные права родителей ребенка-инвалида по различным социальным направлениям – от денежных выплат до оказания медицинской помощи.

Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА

В «Детском хосписе» прошла встреча матерей детей-инвалидов с сотрудниками Пенсионного Фонда по вопросам изменений в пенсионной системе, организованная Уполномоченным по правам ребенка.

С 1 января 2015 года начал действовать новый порядок формирования пенсии по так называемой «новой пенсионной формуле».

Она основана на сложной системе индивидуальных коэффициентов, которые зависят от трудового стажа, размера зарплаты, возраста выхода на «заслуженный отдых».

Пособие по уходу за инвалидом

Согласно российскому законодательству, компенсационные выплаты положены не только лицам, полностью потерявшим или частично утратившим трудоспособность, но и лицам, которые осуществляют уход за ними.

Для оформления компенсации по уходу за инвалидом необходимо представить документы и обратиться к представителям органов, которые осуществляют данные выплаты. Система компенсационных выплат для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, введена с целью усиления социальной защищенности данной категории, в том числе инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства I группы.

Права и льготы, предоставляемые детям-инвалидам и их семьям

Пенсионные льготы Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней. (Закон РФ “О государственных пенсиях”.

Ст. 17, 21, 38, 113, 114, 115.) Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в размере 60% от минимального размера оплаты труда. (Указ Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551.) Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет.

Глава 15

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Какие выплаты и льготы положены ребенку-инвалиду от государства

Примечания: Каждая из указанных выше выплат является ежемесячной .

Максимальный размер ЕДВ подразумевает отказ от НСУ и состоит из минимальной суммы + размер денежного эквивалента НСУ. При усыновлении ребенка-инвалида государство выплачивает через Соцзащиту также единовременное пособие по передаче ребенка в семью на воспитание в повышенном размере 124929,83 руб.

Дети-инвалиды в 2018 году: льготы, пенсия, по уходу, поддержка родителей

Нет ничего страшней, как остаться наедине с бедой.

Тем более если беда эта связана с болезнью и, в результате, инвалидностью ребенка.

К большому счастью, мы живем все же в социально ответственном государстве, и правительство Российской Федерации, и администрации регионов предоставляют материальную и организационную поддержку детей-инвалидов и их родителей.