Служебный акт

Акт – это документ, который фиксирует определенные значимые факты. Основные виды актов представлены на нашем сайте, как в сфере договорных правоотношений (Акт приема-передачи. акт приемки выполненных работ и т.п.), так и в процессе труда (Акт об отсутствии на рабочем месте.

об отказе от подписи. об инвентаризации, передачи смены и т.п.). Последние виды, кстати, относятся к служебным документам.

Оформление реквизитов документов (продолжение)

Продолжим рассмотрение главы 4 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее — Инструкция), которая посвящена порядку оформления реквизитов документов. Хотя этот реквизит встречается редко, тем не менее, раз уже мы рассматриваем все по порядку, то не будем его пропускать.

Утверждаю согласовано на документе образец

В соответствии с ГОСТом Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной информации.

Требования к оформлению документов» при подготовке и оформлении документов используются следующие реквизиты:

  1. код формы документа
  2. ссылка на регистрационный номер и дату документа
  3. Государственный герб РФ
  4. гриф согласования документа
  5. текст документа
  6. идентификатор электронной копии документа
  7. оттиск печати
  8. отметка о наличии приложения
  9. резолюция
  10. гриф утверждения документа
  11. герб субъекта РФ
  12. код организации
  13. дата документа
  14. визы согласования документа
  15. регистрационный номер документа
  16. отметка о заверении копий документов
  17. подпись
  18. основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица
  19. адресат
  20. идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет ИНН/КПП
  21. отметка об исполнителе
  22. эмблема организации или товарный знак
  23. наименование организации
  24. место составления или издания документа
  25. заголовок к тексту
  26. отметка о контроле

Документы, как правило, оформляются на бланках и должны иметь установленный комплекс обязательных реквизитов и порядок их расположения.

Настоящий стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы, предусмотренные Унифицированной системой организационно-распорядительной документации (УСОРД) (далее — документы) — постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и др. которые фиксируют решения административных и организационных вопросов, а также вопросов управления, взаимодействия, обеспечения и регулирования деятельности:

  1. предприятий, организаций и их объединений независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности.
  2. федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, включая субъекты Российской Федерации, имеющие наряду с русским языком в качестве государственного национальный язык, органов местного самоуправления;

Согласование документа

Проекты подготовленных документов перед подписанием в ряде случаев согласовываются с заинтересованными учреждениями, структурными подразделениями, отдельными должностными лицами. Это делается для проверки целесообразности и своевременности документа.

соответствия действующим законодательным и нормативным актам и является, по существу, оценкой проекта. Внутреннее согласование проводится с теми подразделениями, участие которых предусмотрено при реализации данного документа.

Понятие бланка, реквизитов документа

Как было отмечено в теме 1, делопроизводство предпо­лагает создание документов, или документирование, под которым понимается запись информации на различных носителях по установленным правилам.

Документирова­ние — регламентированный процесс записи информации на бумаге или ином носителе, обеспечивающий ее юриди­ческую силу. Документирование всегда осуществляется по определенным правилам, установленными нормативными правовыми актами или выработанными традицией.