Налоговый вычет при покупке-продаже автомобиля: порядок получения

Налоговый вычет при покупке автомобиля не предусмотрен Налоговым кодексом. У тех граждан, которые продают автомобиль, есть возможность уменьшить размер налоговой базы.

Каким образом построено налоговое законодательство в отношении приобретения авто и как получить налоговый вычет при продаже транспортного средства, вы узнаете из нашей статьи. Согласно действующему законодательству, гражданин может претендовать на получение определенного налогового вычета при покупке имущества.

Возврат налога при покупке машины

Налоговые вычеты применяются как в нашей стране, так и в большинстве городов загранцией.

Согласно Налоговому Кодексу 2015 года они определены законодательно, а конкретное упоминание о них содержится в 220 статье НК РФ. Именно эта статья поможет ответить на простой вопрос о возможностях пользования налоговыми вычетами при приобретении либо продаже имущества, в частности при покупке машин .

Прежде всего, объясним, о чем собственно идет речь.

Возврат налога при покупке автомобиля: существует ли налоговый вычет

Не редкость сегодня услышать: «Купил квартиру? А налог вернул?». Да, это удобно, выгодно.

Кто же от этого откажется? Сначала мы долго привыкали к имущественному налоговому вычету на жилье, казалось все сказками, однако сегодня каждый риэлтор, да и простой покупатель и продавец знают, что такое возврат НДФЛ при покупке жилья и тонкости этого вопроса.

Достаточно часто сегодня можно услышать вопрос, а существует ли налоговый вычет на покупку автомобиля (машины)?

Автомобили — это товар дорогой и социально статусный, автомобилеоброт в стране огромный.

Налоговый вычет при покупке недвижимости: два способа подарить себе 260 тысяч рублей

Сегодня практически каждый покупатель недвижимости знает, что ему полагается имущественный налоговый вычет. То есть, он может не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%) с 2 млн.

руб. (если стоимость жилья не меньше этой суммы) и таким образом прибавить к своему доходу 260 тыс. руб. Это право закреплено в статье 20 Налогового кодекса РФ.

В этой же статье указаны два способа получения налогового вычета: у работодателя и у налогового органа (т.е. из бюджета)

Имущественный вычет при покупке авто

Государственная поддержка граждан, потративших в календарном году крупную сумму денег на лечение, обучение, покупку жилья, выглядит, как имущественный вычет. По сути, это возврат уплаченного налога (13%) или освобождение от уплаты.

К сожалению, при покупке машины возврат налога не действует. Он распространяется только на операцию продажи автомобиля.

При расходах на лечение, получение образования, покупку жилья и государство возвращает часть трат, а именно 13%.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке машины в 2018 году

Не только автолюбители часто меняют машины, приобретают автомобиль и простые граждане. Время от времени практически каждый из нас выступает или продавцом или покупателем транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Оплата за должника третьим лицом

Однако мы не имеем никакого понятия о налоговых последствиях, которые могут наступить в определенных случаях. Разобраться с ними лучше можно будет после внимательного прочтения этой статьи. Каждый гражданин России, у которого в распоряжении не имеется машины или он хочет продать старую и приобрести новую, рано или поздно задумается над вопросом: может ли он получить право на налоговый вычет?

Приобретение автомобиля в нашей стране не является поводом для налогообложения.

Налоговый вычет на автомобиль

Приобретая автомобиль, гражданин становится плательщиком транспортного налога, ему бы и предоставить определённый налоговый вычет .

Эта мера имела бы стимулирующий характер и поощряла граждан к приобретению автомобилей. Обратите внимание, даже при совершении покупки в кредит вы всё равно не можете рассчитывать на возврат вычета, в отличие от, например, приобретения в кредит недвижимости.

Возврат НДФЛ при покупке машины в кредит

Число продаваемых автомобилей в кредит увеличивается с каждым годом.

А возможен ли возврат НДФЛ, если машина была куплена в кредит?

С этим вопросом мы обратились к экспертам службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гильмутдинову Дамиру и Мельниковой Елене. Детально рассмотрев вопрос, эксперты пришли к следующему выводу: НДФЛ, подлежащий возврату из бюджета, может образоваться в силу применения налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных главой 23 НК РФ.