Судебная практика по КАСКО

Выплата страховки по КАСКО в полном соответствии с условиями договора и полном объеме встречается достаточно редко. Даже страхование в надежных компаниях, пользующихся хорошей репутацией, не может являться гарантией, что будет осуществлена полная выплата КАСКО. Следует констатировать, что такой способ поведения организации-страхователя является чаще нормой, чем исключением из правил. Водители транспортных средств нередко сталкиваются с получением необоснованно заниженной выплаты или с полным отказом осуществлять ее.

Суброгация в страховании имущества

Интенсивность жизни в большом городе, риски производства и грузоперевозок — основной повод для страхования, которое позволяет страхователю рассчитывать на компенсацию понесённого ущерба . Требование суброгации подкреплено законом — статьей 965 Гражданского кодекса РФ — и может быть вписано в договор страхования только по желанию страхователя . Во всей процедуре страхования участвуют три субъекта: страхователь, виновный в причинении ущерба и страховщик.

Юридические услуги Международной Ассоциации Независимых Юристов

Международная Ассоциация Независимых Юристов является некоммерческой организацией созданной с целью всесторонней координации деятельности членов Ассоциации, определения новых перспективных форм сотрудничества в области юридических услуг. права и защиты законных прав и интересов юридических и физических лиц, представления и защиты интересов членов Ассоциации, юристов и юридических организаций в государственных органах, учреждениях, ведомствах, а также в международных организациях и инстанциях, обеспечения высокого уровня оказываемой юридической помощи в Российской Федерации.

Страховой консультант

Имущественное страхование имеет целью компенсацию понесенных убытков, а не извлечение дополнительных доходов.

Соответственно страховщик обязан возместить причиненный страховым случаем убыток лишь в пределах страховой суммы.

Однако согласно ст. 962 ГК при наступлении страхового случая страхователь «.

обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки», при этом руководствуясь указаниями страховщика, если таковые имеются.

Условия применения суброгации

Введение ОСАГО многими водителями было воспринято как благо. Теперь за нанесенные чужому авто повреждения платит страховая компания.

Своя, если ремонт пострадавшему обойдется в сумму страховки или чужая, если сумма больше, но у второй стороны есть КАСКО. Однако не все так просто. Рано или поздно виновнику аварии придет письмо от страховой компании с требованием возместить выплаченную сверх ОСАГО сумму. Этот термин означает замену.

Разница между регрессом и суброгацией

Суброгация является новым понятием на рынке страхования и со стороны страховщиков и страхователей довольно часто возникают вопросы и сомнения, относительно того, как правильно применять этот институт.

Этот термин подразумевает, что страховщик, после выплаты полагающегося страхового возмещения страхователю, имеет право заявлять требования к лицу, из-за неправомерных действий которого возникли убытки, которые пришлось выплачивать по условиям страхового договора.

Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?

Суброгация в страховании – это один из случаев внедоговорной замены кредитора по обязательствам.

Другими словами – это право страховщика требовать возмещение ущерба с лица, причинившего вред страхователю, но только в тех пределах, в которых этот ущерб страховщик возместил. Согласно статье 965 Гражданского кодекса РФ, суброгация возможна только по договорам имущественного страхования.

Страховщик выплатил деньги своему клиенту за сгоревший трансформатор, который он арендовал у Департамента имущества Москвы.

Потраченную сумму страховая компания решила вернуть, воспользовавшись правом на суброгацию. Однако суды ей отказали в этом, сославшись на целый ряд обстоятельств.

Одним из них было неуведомление арендатором собственника трансформатора об аварии. Тогда страховщик решил добиваться возврата страховой выплаты от своего клиента.

Учет расчетов по суброгации и регрессным искам

Регресс и суброгация — неотъемлемая часть страховых правоотношений. Несмотря на то, что вытекают они из исполнения обязательств по договорам страхования, операции, связанные с ними, не относят к основной деятельности страховщика. В данном материале рассказывается о регулировании этих операций и предлагается методика организации их бухгалтерского и налогового учета.

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.