Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного. В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие. Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения.

Уголовный Кодекс РКСтатья 187

1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившие значительный ущерб, — наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного

Уничтожение имущества — это противоправное приведение имущества в полную непригодность относительно его целевого назначения.

Вследствие уничтожения имущество перестает существовать или полностью утрачивает свою ценность.

Под повреждением имущества понимается противоправное приведение его в частичную непригодность, в результате чего уменьшилось или ухудшилось качество такого имущества.

В отличие от уничтожения, поврежденное имущество может быть восстановлено, но для этого угроза жизни и здоровью людей либо причинения значительного материального ущерба.

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Умышленная порча чужого имущества

На базе отдыха в общественной кухне поставил телефон на зарядку, у меня на глазах переноску (хозяев базы). в которую было установлено зу моего телефона.

задевает ногой работник базы и телефон 380 $ падает на бетонный пол и разбивается (стекло с двух сторон). Работник извинился, но компенсировать ущерб отказался, аргументировав то, что не стоило ставить телефон на кухне, что под ноги он не смотрел, и что работает по 20 часов в сутки от чего и не заметил провода.

1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб, — наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние: 1) совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом; 2) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; 3) совершенное в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга либо в отношении его близких родственников по тем же мотивам; 4) совершенное по мотивам социальной, национальной, расовой или религиозной вражды; 5) причинившее крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от трех тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Рекомендуем прочесть:  Ротару где живет и гражданство

Вы просматриваете раздел: Порча имущества

Не все знают, какая статья отвечает за порчу имущества.

Так, случаям полного уничтожения или частичного повреждения чужого имущества посвящены две статьи УК РФ – 167 и 168.

В первой из них речь идет о преднамеренно совершенных действиях, а во втором – о порче имущества, причиненной по неосторожности. УК рассматривает лишь ситуации, когда ущерб имеет значительный размер. Незначительная порча имущества рассматривается в КоАП.

Умышленное повреждение чужого имущества

Несколько дней назад я с коллегой возвращался с обеда из столовой. По пути мы заходили в магазин.

Перед тем как заглянуть в магазин, наблюдаем картину: какой-то водитель «Тойоты Короллы» не может выехать со двора одного из домов, так как дорогу перегородил другой автомобиль, в котором никого не было. Водитель «Короллы» безуспешно колотил ногами по колесам для сработки сигнализации.

Перегородивший дорогу автомобиль «Рено Логан» — довольно редкая марка в наших краях, имеющая тайное прозвище «Лохан».

Какая ответственность за порчу имущества

Ответственность за порчу имущества предусматривается в статьях 167, 168 УК РФ, а за повреждение государственного имущества наступает ответственность по ст. 214 УК. Действия по порче имущества на основании ст.

167 и 168 могут выражаться в повреждении или уничтожении вещей других граждан.