Авансовый отчет: заполняем правильно

  1. отчет, поданный с нарушением установленных законодательством сроков либо вообще не поданный, влечет за собой наложение на предприятие штрафа в размере 25 % выданной суммы, админштрафа, а также удержание с работника начисленных на такую сумму НДФЛ (с применением натурального коэффициента) и военного сбора;
  2. ошибка, допущенная в авансовом отчете, исправляется корректурным способом с одновременным проведением корректирующих записей в бухгалтерском и налоговом учете.
  3. отчет составляется по форме, утвержденной Минфином;
  4. авансовый отчет обязательно составляется работником в случае получения денежных средств в виде аванса на командировку или под отчет и служит основанием для списания выданных ему средств, а также для возмещения расходов, понесенных за свой счет;

Заполняем авансовый отчет

Работник принес канцелярские товары, купленные по распоряжению директора компании. Понятно, что за покупку надо отчитаться перед бухгалтерией. Для этого сотрудник должен составить авансовый отчет. Как и всякий документ, связанный с денежными средствами, он должен быть оформлен четко и без ошибок.

Компания может выдать своему сотруднику деньги для выполнения служебного поручения, например, для покупки канцтоваров.

Заполнение авансового отчета: сложные детали простого механизма

Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (в народе — авансовый отчет), — это один из тех немногочисленных случаев, когда бухгалтер может на законных основаниях привлечь дополнительного помощника (подотчетное лицо) к своей работе. Однако априорная «подозрительность» наличной формы расчетов и здесь в некоторых ситуациях не дает бухгалтеру спокойно заполнять данный документ.

Об авансовом отчете

Трудно себе представить работу любой организации без подотчетных лиц.

Вероятнее всего, каждый сотрудник организации хотя бы однажды получал денежные средства под отчет. Для выдачи из кассы заполняется расходный кассовый ордер (форма № КО-2 «Расходный кассовый ордер», утв.

постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 ). После оформления документ подписывается руководителем, главным бухгалтером или уполномоченными лицами.